Зеленский лишил гражданства трех украинцев, двое – в санкционном списке «топ-контрабандистов»

Президент Владимир Зеленский подписал указ о лишении гражданства Украины трех человек, двое из которых - под санкциями СНБО за причастность к контрабанде.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источник в Офисе президента и «Укринформ» со ссылкой на источник в правительстве.

«Решение принято. Далее документы ушли на СНБО, МИД, миграционную службу», — цитирует «РБК-Украина» собеседника.

По его словам, речь идет о Вадиме Альперина, Араик Амирханяна и Александра Еримичука. Лишения украинского гражданства связано с наличием в них гражданства других государств: у Альперина — израильского, у Амирханяна — армянского, у Еримичука — румынского.

Альперин и Еримичук находятся в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 апреля. Амирханяна в этом списке нет, однако, по словам источника «РБК-Украина», он также причастен к контрабандной деятельности, и в связи с этим попал в поле зрения СБУ.

Собеседник «Укринформа» добавил, что в отношении этих трех человек готовят процедуру депортации из Украины. Как это юридически сочетается с тем, что против всех участников санкционного списка СБУ открыла уголовные производства, а Альперин является обвиняемым по делу о создании преступной организации, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление властью, пока неизвестно.

Совет национальной безопасности и обороны принял решение о введении санкций против 11 российских компаний и организаций, включая Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»).

О методах и исполнителях концепции «мягкой силы» России в Украине — представительстве «Россотрудничества» и фонде «Русский мир» — читайте в расследованиях Центра журналистских расследований для программы Слідство.інфо «М’яка сила» и «Резиденти».

Напомним:

  • 19 сентября 2017 года народный депутат Ирина Фриз сообщила, что на рассмотрение Верховной Рады планируют вынести законопроект о денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 1998 года, на основании которого в Украине действуют российские организации. Она также отметила, что российское федеральное агентство «Россотрудничество» должно быть внесено в санкционный список, как организация, которая создает угрозу национальной безопасности Украины.
  • 27 сентября 2017 года глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что Меджлис будет требовать прекращения деятельности российских организаций на территории Украины, включая представительства «Россотрудничества».
  • В феврале 2018 года заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко сообщил, что СБУ неоднократно просила СНБО внести представительство Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в украинский санкционный список, но решение относительно этой организации не принято.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine