Под санкции США попали оккупационные крымские чиновники и пропагандистские медиа

Санкции OFAC США против физических и юридических лиц РФ от 16 апреля 2021, применены в том числе и против лиц, действующих в оккупированном Крыму. 

Под санкции попала гражданка Украины Лариса Кулинич, «министр имущественных и земельных отношений» в оккупационной «власти» Крыма, назначенная на эту должность 16 июля 2020, а до этого была первым «заместителем министра». По должности Кулинич причастна к незаконной приватизации украинских имущественных комплексов в Крыму — как НПАО «Массандра» и завода марочных вин «Коктебель».

Также под американскими санкциями с 16 апреля находится генерал-лейтенант полиции Павел Каранда, «министр внутренних дел Крыма». Каранда — гражданин РФ, в оккупационной власти Крыма работал с 2016 года «заместителем» министра — начальником полиции ». На министерскую должность назначен 8 сентября 2019. Каранда ответственен за незаконные полицейские репрессии против граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму.

Еще один фигурант санкций — гражданин РФ Леонид Михайлюк, «начальник УФСБ по Крыму и Севастополю». Он работает в Крыму с ноября 2018 года, а до того находился на руководящих должностях ФСБ в различных регионах РФ. Управление ФСБ по Крыму и Севастополю при руководстве Михайлюка причастно к преследованиям украинских граждан, проживающих в оккупированном Крыму, в частности крымских татар, которых оккупационная власть преследует за причастность к организации Хизб ут-Тахрир.

Четвертый фигурант санкций — генерал-майор юстиции Владимир Терентьев — гражданин РФ, «начальник Главного управления Следственного комитета в Крыму и Севастополе». В должности с 29 декабря 2020 года. Ранее — «первый заместитель начальника ГУ Следкома в Крыму и Севастополе». Служит в оккупированном Крыму с 2018 года, ранее — на должностях в структурах Следкома в субъектах РФ.

Кроме того, санкции применены в СИЗО-1 в Симферополе, в котором в нечеловеческих условиях содержатся незаконно задержанные граждане Украины в оккупированном Крыму.

Также под санкции попало так называемое пропагандистское информационное агентство NewsFront. Возглавляет агентство российский пропагандист Константин Кнырик. Юридическим лицом этого агентства является Бахчисарайское ООО «Медиагрупп Ньюсфронт», о чем Центр журналистских расследований рассказывал в расследовании «Пить подано: фальшивая минералка для Крыма».

16 апреля 2021 Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ.

Подробно о том, как санкции США, ЕС и Украины влияют на секторы экономики оккупированного РФ Крыма и какие схемы их обхода придумали россияне, читайте и смотрите в материалах спецпроекта Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».

Напомним:

  • 2 марта 2021 года министерство финансов США ввело санкции против семерых российских чиновников, против пяти из которых ЕС и Великобритания ранее ввели санкции за их роль в отравлении Навального, и двух, против которых ЕС ввел санкции в ответ на арест и заключение Навального. Министерство торговли США добавило 14 юридических лиц в санкционный список за их деятельность по распространению и поддержке российских программ оружия массового уничтожения и химического оружия.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine