СНБО рассмотрел 7 вопросов: ситуацию на Донбассе, введение новых санкций и разработку законопроекта «об олигархах»

Совет национальной безопасности и обороны вводит санкции еще в отношении 12 юридических и физических лиц из-за контрабанды.

Об этом сообщает Офис президента. На заседании рассматривалась ситуация с безопасностью на Донбассе и вопросы внедрения новых ограничительных мер в отношении ряда физических и юридических лиц.

«Ситуация на Донбассе сегодня контролируемая, действительно вопрос. Мы готовы отвечать на эти вопросы. Армия готова — это самое главное», — сказал Владимир Зеленский.

Он отметил, что сегодня по событиям на Донбассе распространяется много информации из разных источников, которая не всегда соответствует действительности. Поэтому Президент призвал доверять только официальным источникам.

«Я хотел бы, чтобы украинские граждане доверяли только официальным заявлениям — нашего Генерального штаба или Офиса Президента Украины», — отметил Глава государства.

Президент также рассказал, что вопрос Донбасса будет одним из главных во время его визита во Францию ​​в пятницу.

«Некоторые детали я хочу обсудить завтра лично. И это — главная тема, с которой я еду и буду встречаться с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном», — сообщил Владимир Зеленский.

По словам главы государства, после его встречи с французским коллегой в формате один на один состоится встреча с помощью видеосвязи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Важная встреча. Пока у нас такой Нормандский формат», — резюмировал Президент.

Совет национальной безопасности и обороны рассматривал введение новых персональных санкций в отношении контрабандистов.

«Применяться санкции будут к 12 физическим и юридическим лицам. И это тоже не финал. За эти 30 лет у нас — просто пласт контрабандистов. Такое ощущение, что это — как отдельная профессия. Но государство не делало такого государственного заказа», — отметил Владимир Зеленский.

По его словам, сейчас Служба безопасности Украины, в частности, выясняет гражданство этих лиц и наличие у них паспортов других государств.

Также, отметил президент, СНБО рассмотрел несколько экономических вопросов. В частности, Владимир Зеленский сообщил, что предложил Совету нацбезопасности и Офису Главы государства в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом разработать новый законопроект об олигархах.

«Такого у нас в Украине не было. Считаю, что сегодня это один из приоритетов — разработать базовый законопроект о статусе олигарха в нашей стране: что будет с такими людьми, которые будут внедряться санкции, как олигархи будут превращаться в бизнесменов. Потому что мы поддерживаем большой бизнес, любой бизнес в Украине. А влияние олигархов на Украине — на выборы, на экономику, на законы, на Верховную Раду — этого допустить больше нельзя», — подчеркнул Президент.

В контексте недавнего плодотворного визита в Турецкую Республику Владимир Зеленский поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за поддержку Украины, нашего суверенитета и территориальной целостности.

«Мы подписали ряд важных документов. Но самое главное сегодня, когда мы говорим о геополитическом вопросе, вопросе спокойствия в Украине и поддержке наших партнеров, то важно, что Президент Эрдоган поддерживает Украину, поддерживает наши временно оккупированные территории, поддерживает Крым. Важно, что он поддерживает нашу позицию, не признает аннексию Крыма», — подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский отметил, что также говорил с Президентом Турции об особых условиях для украинских и турецких туристов.

«Говорим о том, чтобы можно было увеличивать туристический поток граждан Украины и Турции. Особенно сейчас, мне кажется, мы должны поддерживать друг друга. Вы слышали, россияне сказали, что будут ограничивать туризм из Российской Федерации в Турцию. Это их личные дела. А я думаю, что нам надо, наоборот, — наращивать туризм и показать, что мы поддерживаем Турцию», — считает президент Украины.

Как сообщалось, 2 апреля 2021 года СНБО принял решение о введении санкций против 11 российских компаний и организаций, включая «Россотрудничество». 

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО Украины о применении санкций против «Россотрудничества» и еще 10 компаний из РФ и оккупированного Крыма. Кроме того, ограничительные меры введены против десяти человек, которых в Офисе президента называют самыми крупными контрабандистами Украины.

О методах и исполнителях концепции «мягкой силы» России в Украине — представительстве «Россотрудничества» и фонде «Русский мир» — читайте в расследованиях Центра журналистских расследований для программы Слідство.інфо «М’яка сила» и «Резиденти».

Напомним:

  • 19 сентября 2017 года народный депутат Ирина Фриз сообщила, что на рассмотрение Верховной Рады планируют вынести законопроект о денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 1998 года, на основании которого в Украине действуют российские организации. Она также отметила, что российское федеральное агентство «Россотрудничество» должно быть внесено в санкционный список, как организация, которая создает угрозу национальной безопасности Украины.
  • 27 сентября 2017 года глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что Меджлис будет требовать прекращения деятельности российских организаций на территории Украины, включая представительства «Россотрудничества».
  • В феврале 2018 года заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко сообщил, что СБУ неоднократно просила СНБО внести представительство Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в украинский санкционный список, но решение относительно этой организации не принято.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine