Правозащитники разработали инструкцию, как действовать жителям ОРДЛО при выезде в Украину через РФ, если на границе им выписывают штраф

Правозащитники разработали инструкцию, как действовать жителям ОРДЛО, которые из-за закрытия КПВВ на линии разграничения вынуждены выезжать из оккупированного Донбасса на подконтрольную территорию Украины через Россию, в частности через автомобильные пункты пропуска «Гоптовка» и «Меловое» на украинской границе, в случае, когда пограничники составляют на них админпротоколы и выписывают штраф за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

КПП «Меловое» на украино-российской границе Фото: facebook.com/oleh.slobodyan

Об этом сообщает общественная организация «Восток SOS».

Как отмечают правозащитники, в последнее время увеличилось количество случаев составления протоколов и постановлений о совершении административного правонарушения «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», ст. 204-2 КУоАП Украины.

В связи с этим жителям ОРДЛО, которые не имеют возможность выехать с временно оккупированной территории через КПВВ на линии разграничения и планируют поездку на подконтрольную территорию через КПП «Гоптовка» и «Меловое» на российско-украинской границе, рекомендуется придерживаться следующей инструкции.

Если во время пересечения государственной границы Украины пограничник сообщает, что Вы совершили правонарушение, предусмотренное ст. 204-2 КУоАП Украины рекомендуется:

1. Вежливо объясните сотруднику все обстоятельства, по которым Вы были вынуждены въехать на подконтрольную правительству территорию в объезд КПВВ. Это может быть отсутствие разрешения со стороны так называемых «республик», срочность поездки, состояние здоровья и т. д. По возможности предъявите пограничнику подтверждающие документы. Также в силу малозначительности правонарушения, Вы можете ходатайствовать не применять административную ответственности и ограничиться устным замечанием (ст. 22 КУоАП)

2. Если пограничник все равно намерен привлечь к административной ответственности, обжалуйте взыскание и требуйте составления протокола об административном правонарушении (ст. 258 КУоАП). В протоколе обязательно укажите почему Вы не согласны с привлечением к ответственности и укажите все обстоятельства, по которым Вы были вынуждены въехать на подконтрольную правительству территорию в объезд КПВВ.

Такими обстоятельствами могут быть:

— пожилой возраст лица, наличие инвалидности, тяжелое состояние здоровья человека;
— наличие на иждивении у лица двух и более несовершеннолетних или лиц с инвалидностью;
— осуществление ухода за близким родственником в тяжелом состоянии (мать, отец, дед, бабка, ребенок, брат, сестра, усыновленный или усыновителей)
— следование с целью посещения похорон близких родственников; получение медицинской помощи; обучения для студентов/школьников или для сдачи сессии или ВНО; для решения вопросов, связанных с оформлением документов (паспорт, наследство, водительские удостоверения, пенсионные и социальные выплаты и т.д.); для вакцинации от COVID-19;
— отказ со стороны оккупационных администраций (так называемых «Л/ДНР») разрешить пересечение КПВВ;
— иные основания гуманитарного характера.

Обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, должны быть по возможности подтверждены документально и имеют важное значение для дальнейшего судебного обжалования.

3. Внимательно ознакомьтесь с протоколом на предмет соответствия его фактическим обстоятельствам дела. Этот протокол должен быть приобщен к еще одному документу — постановлению о привлечении к ответственности. В постановлении должно быть упомянуто о составлении протокола, поскольку он является его дополнением. Получите копию постановления (ст. 258 КУоАП)

Не пренебрегайте своим правом обязательного получения копии постановления о привлечении к ответственности, а также ознакомления с материалами дела, по возможности сделайте копии всех документов.

В случае получения штрафа, Вы не обязаны его платить на месте. В соответствии со ст. 307 КУоАП штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения постановления о наложении штрафа. Обращение в суд останавливает этот срок и необходимость уплаты штрафа возобновляется только в случае оставления иска без удовлетворения. Однако если Вы все же решили оплатить штраф на месте, пограничники обязаны сделать это исключительно с помощью безналичного платежного терминала (ст. 222-1 КУоАП) и выдать Вам квитанцию (ст. 309 КУоАП).

4. Как можно быстрее обратитесь к юристу с целью составления иска — обжалования привлечения к ответственности, поскольку жалобу на постановление можно подать в течение десяти дней со дня вынесения постановления (ст.289 КоАП). В то же время суд может признать причины пропуска срока уважительными (например, если они касаются ограничений, связанных с введением карантина) и восстановить его.

Контакты юристов:

Восток SOS: +38 (068) 664 21 04, +38 (095) 374 82 70, +38 066 617 14 58
E-mail: info@vostok-sos.org

Центры по предоставлению бесплатной правовой помощи: https://www.legalaid.gov.ua/

Жалобу на постановление можно подать в течение десяти дней со дня вынесения постановления (ст. 289 КУоАП). В то же время суд может признать причины пропуска срока уважительными (например, если они касаются ограничений, связанных с введением карантина) и восстановить его.

Обращение в суд обойдется вам в 0,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В 2021 судебный сбор будет составлять 454 грн. (ч.5 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе»).

Как сообщалось, пограничники в КПП «Меловое» на украино-российской границе заставляют жителей ОРДЛО, которые вынуждены ехать на подконтрольную территорию Украины через РФ, отказываться от правовой помощи при составлении протокола об административном нарушении. В результате они не могут оспорить в суде наложенный на них админштраф за незаконное пересечение госграницы между оккупированной территорией Донбасса и Россией.

Правозащитники разработали новый алгоритм действий, как избежать штрафов жителям ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию. Уже есть положительные результаты.

По данным правозащитников, украинские пограничники ежедневно штрафуют 80-120 жителей ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены въезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию. 

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine