Госпогранслужба ежедневно штрафует 80-120 жителей ОРДЛО, которые вынуждены ехать в Украину через РФ — правозащитник

Украинские пограничники ежедневно штрафуют 80-120 жителей ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены въезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию. В число оштрафованных попадают даже люди с инвалидностью.

ОРДЛО

КПП «Гоптовка» на границе Украины и РФ, Харьковская область Фото: kh.depo.ua

Об этом сообщил основатель «Восточной Правозащитной Группы» (ВПГ) Павел Лисянский в Facebook.

Он отметил, что на прошлой неделе адвокаты ВПГ получили положительные решения Дзержинского районного суда Харькова по отмене постановлений об административном взыскании пограничников. Это уже шестой суд, который выносит решение в пользу граждан Украины, которые живут на оккупированном Донбассе. До этого иски адвокатов ВПГ удовлетворили Дергачевский суд Харьковской области, Селидовский и Краматорский суды Донецкой области, Северодонецкий и Лисичанский суды Луганской области.

«Каждый день команда наших адвокатов подает 5-10 исков по отмене постановлений пограничников, в то же время пограничники штрафуют 80-120 человек в день. При привлечении человека к административной ответственности нарушаются права человека на защиту. Для того, чтобы прекратить этот процесс, нужна политическая воля, а не изменения в законодательстве. Согласно ст.22 КУоАП пограничники имеют право объявлять устное предупреждение, а не штрафовать человека», — указал Лисянский.

Он также рассказал, что недавно пограничники оштрафовали женщину, инвалида первой группы по зрению, которая ехала из ОРДЛО на подконтрольную украинской власти территорию для прохождения медицинского обследования.

«При проверке документов она объяснила пограничникам намерения своего приезда в Украину, ссылалась на ст.18 КУоАП, но все равно получила постановление об административном взыскании в виде штрафа 1700 гривен. Напоминаю, что жители ОРДЛО, граждане Украины, вынуждены ехать в Украину из РФ, потому что оккупанты закрыли КПВВ и не выпускают людей», — написал правозащитник.

Как сообщалось, нардеп Муса Магомедов рассказал о порядке действий для жителей ОРДЛО, которых в пунктах пропуска на украино-российской границе штрафуют сотрудники Госпогранслужбы при проезде на подконтрольную украинской власти территорию из временно оккупированных районов Донбасса через Россию.

Пограничники в КПП «Меловое» на украино-российской границе заставляют жителей ОРДЛО, которые вынуждены ехать на подконтрольную территорию Украины через РФ, отказываться от правовой помощи при составлении протокола об административном нарушении. В результате они не могут оспорить в суде наложенный на них админштраф за незаконное пересечение госграницы между оккупированной территорией Донбасса и Россией.

Правозащитники разработали новый алгоритм действий, как избежать штрафов жителям ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию. Уже есть положительные результаты.

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine