Коломойский и Боголюбов создали в США сеть недвижимости и предприятий для отмывания денег Приватбанка — расследование

Украинский олигарх Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов создали в США масштабную сеть недвижимости и предприятий для отмывания денег, выведенных из Приватбанка. Одним из таких предприятий стал сталелитейный завод Warren Steel в Огайо.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов Коллаж rbc.ua

Об этом говорится в масштабном расследовании газеты Pittsburgh Post-Gazette на основе сотен ранее закрытых судебных документов, отчетов федеральных расследовательных органов, разговоров с сотрудниками многочисленных предприятий и других данных, пишет ZN.UA.

Как отмечают журналисты, интересоваться черной металлургией в США Коломойский и его партнеры начали с 2006 года — именно тогда они приобрели Felman Production в Западной Вирджинии и Detroit Cold Rolling Steel в Мичигане за $20 млн каждый и готовили к открытию Warren Steel.

С 2007 по 2008 год в завод «влили» $13,6 млн Приватбанка, деньги переводились восемью переводами. С 2010 по 2013 год на банковские счета Warren Steel перевели не менее $16,5 млн. В июне 2013 года на счета Warren Steel Holdings перевели еще $4,5 млн, якобы от кипрской компании.

В мае 2008 года часть средств из Украины перевели офшорной компании на Британских Виргинских островах, около $81 млн из них пошли на покупку Michigan Seamless Tube.

В 2011 году Коломойский и партнеры приобрели завод CC Metals and Alloys в Кентукки — на эти цели из офшора выделили $188,1 млн. В декабре того же года партнеры перевели $58 млн из Украины в США, чтобы купить Niagara LaSalle — специализированную сталелитейную компанию с шестью заводами, общая сумма сделки — 236,1 млн долларов.

В феврале 2013 года из Украины перевели 20 миллионов долларов, чтобы купить Kentucky Electric Steel за $110,6 млн.

В 2015 году Коломойский и партнеры приобрели Corey Steel в Иллинойсе за 43 миллиона долларов. Происхождение этих средств еще не установлено.

К 2015 году у олигарха и его партнеров было 13 сталелитейных заводов, пять высоток, отель на 484 номера с видом на набережную Кливленда, неработающий завод Motorola с двумя вертолетными площадками и два бизнес-парка.

Они сконцентрировали в своих руках половину производства всего силикомарганца в США — важного компонента при производстве стали (используется для удаления из расплавленной стали растворенного в ней кислорода — ред.). Сейчас в США изучают, как предприятия отрасли, представляющей особый интерес для национальной безопасности, могли оказаться в руках иностранцев, подозреваемых в отмывании денег.

Партнеры распоряжались этим имуществом небрежно, используя его для отмывания денег, а не как объект серьезных инвестиций, говорится в расследовании.

В 2016 году обанкротились Michigan Seamless Tube, Kentucky Electric Steel, Corey Steel, Niagara LaSalle и Warren Steel, в 2020 году остановилось производство на CC Metals and Alloys, работу продолжает только Felman Production. Две из офисных башен проданы с большими убытками, а отель заложен.

В общей сложности на оплату недвижимости в США Коломойский и партнеры перевели не менее 490 миллионов долларов и еще 268 миллионов привезли в страну. Расследователи обнаружили 3103 транзакции Deutsche Bank от имени компаний, связанных с олигархом и его партнерами.

В качестве основного «банкомата» использовался завод Warren Steel в Огайо, считает инвестор предприятия Вадим Шульман. Именно на счета этого завода чаще всего переводились деньги. При том, что дела предприятия шли все хуже, денежные потоки не прекращались.

На заводах не соблюдались правила техники безопасности, по словам рабочих, на ней экономили, что стало причиной двух взрывов в 2010 году (Warren Steel, Felman Production) и одного в 2011-м, на предприятии в Огайо. Около десяти человек получили серьезные травмы.

После прекращения деятельности завода Warren Steel экологи обнаружили незаконную утилизацию отходов производства: содержимое рукавных фильтров печей сбрасывалось на землю, неочищенные сточные воды сливались в реку Махонинг.

Управление по охране труда и технике безопасности США в 2010-2016 годах обнаружило 22 серьезных нарушения на заводах в Западной Вирджинии и Огайо, они оставались там и после взрывов, продолжая подвергать рабочих опасности.

Большинство фигурантов расследования общаться с журналистами отказались, но один все же согласился. Джон Гудиш был членом правления компании Optima Specialty Steel, управляющей заводами в Кентукки, Индиане, Мичигане и Техасе, а также работал консультантом на заводе Warren Steel в Огайо.

Гудиш заявил о том, что не знал о происхождении средств, вливаемых в предприятия. «Мне всегда говорили, что это деньги Мотти (бизнесмена из Флориды Мордехая Корфа — ред.). Он был в Украине, он был в Великобритании. Иногда его не было два, три раза в месяц, но я не знаю, что он там делал», — говорит он.

Интересы Корфа представляет Марк Касовиц — давний адвокат 45-го президента США Дональда Трампа. В комментарии журналистам Касовиц заявил о том, что его клиент никогда не имел дел с отмыванием денег, и высоко ценил безопасность рабочих, не экономя на ней.

Напомним:

  • ПриватБанк заявил, что его бывшие владельцы отмыли в США 760 млн долл. Проверив дополнительные банковские документы, банк подал 21 июля 2020 года в суд в штате Делавэр измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В нем утверждается, что оба отмыли 660 млн долл. через группу американских компаний Optima и еще 100 млн долл. через другие американские компании.
  • 6 августа 2020 года Минюст США обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов в ПриватБанке, которым он когда-то владел, а затем использовании огромного массива компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире.
  • Минюст США требует конфисковать у Коломойского офисную башню в Луисвилле и офисный парк в Далласе, которые приобрели за деньги, незаконно присвоенные в ПриватБанке.
  • 30 декабря 2020 года Минюст США открыл еще одно дело против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по обвинению в отмывании денег, которые были использованы для покупки 22-этажного офисного здания в Кливленде, штат Огайо.
  • В феврале 2021 года стало известно, что американские компании, контролируемые Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, заявляют, что они подают инвестиционный иск (ICSID) против Соединенных Штатов в ответ на гражданские иски Минюста США о конфискации их активов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine