Оккупанты в Крыму обвиняют в водной блокаде полуострова также Кравчука и Бабина

Так называемый «председатель Госсовета» оккупированного Крыма Владимир Константинов причислил к лицам, ответственным за водную блокаду полуострова первого президента Украины Леонида Кравчука, а также бывшего представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина.

«Спикер Госсовета Крыма» Владимир Константинов Фото: РИА Новости

Об этом говорится в заявлении Константинова, опубликованном на странице «крымского парламента» в Facebook.

«Ответственность за антикрымские действия несет не только государство Украина в целом. Ряду персонажей придется отвечать за это лично. Одним из главных фигурантов является экс-президент Украины Порошенко, ответственность которого вовсе не исчерпывается организацией водной блокады. Ответят перед судом и энергетические террористы во главе с Ислямовым, и подстрекатели крымофобии наподобие Кравчука или фейкового «постоянного представителя президента Украины в АРК» Бабина. Одним словом, все получат по заслугам», — отметил «спикер Госсовета Крыма».

Он напомнил, что ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ситуации «с нарушением прав жителей Республики Крым в связи с водной блокадой Крымского полуострова вследствие перекрытия передачи воды по Северо-Крымскому каналу».

Константинов добавил, что часть материалов, собранных «Госсоветом» в ходе работы по определению суммы ущерба, который Украина нанесла Крыму в результате водной блокады, уже направлены в адрес Следкома РФ.

«Замечу также, что Минсельхоз республики предал гласности предварительные данные о сумме убытков, нанесённых водной блокадой Крыма аграрному сектору. Она составляет более 200 млрд. руб. Это — далеко не полная сумма ущерба, поскольку от водного шантажа пострадали и другие отрасли, а крымчане испытали и продолжают испытывать неудобства, несут моральный ущерб», — заявил «спикер Госсовета».

Напомним:

  • 10 марта 2021 года так называемый «председатель Госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил, что Крым будет судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией. После этого в Крыму началась подготовка иска к Украине из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала, который планируют подать в один из крымских «судов» в первом полугодии текущего года. При этом предварительный ущерб от водной блокады полуострова со стороны Украины оценивается в 1,5 трлн рублей.
  • 28 марта Константинов сообщил, что «власти» оккупированного Крыма намерены предъявить иск за водную блокаду полуострова украинским политикам из Крыма экс-нардепам Андрею Сенченко и главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а также национальному лидеру крымских татар, нардепу Мустафе Джемилеву. В «Госсовете» также намерены привлечь к ответственности и 5-го президента Украины Петра Порошенко.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine