ФСБ сообщила о задержании возле Крыма украинского рыболовного катера. Капитан оштрафован за браконьерство

Сторожевой корабль «крымского погрануправления ФСБ» задержал в Черном море возле западного берега оккупированного Крыма украинский рыболовецкий катер ЯОД-2483 (порт приписки Очаков) з двумя рыбаками на борту за незаконный вылов камбалы-калкан «в исключительной экономической зоне РФ». «Мировой суд» в Черноморске оштрафовал капитана судна за браконьерство.

Задержанный украинский катер ЯОД-2483, Черноморское, Крым, 20.04.201 Фото: «Погрануправление ФСБ России по Республике Крым»

Об этом сообщает издание «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу «Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым».

«В ночь с 19 на 20 апреля 2021 года пограничным сторожевым кораблем «Безупречный» Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым в четырех десятках миль к северо-западу от мыса Прибойный (крайняя западная точка Крыма) задержано украинское рыбопромысловое судно ЯОД-2483 (порт приписки Очаков, Николаевская область), осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкан в исключительной экономической зоне Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Как отмечается, на борту находились два члена экипажа — граждане Украины. На судне было найдено несколько десятков особей рыбы, более пяти километров сетей с ячеей от 185 до 220 мм.

Задержанный украинский катер ЯОД-2483, Черноморское, Крым, 20.04.201 Фото: «Погрануправление ФСБ России по Республике Крым»

Судно сопроводили в поселок Черноморское для составления админпротоколов и передачи их в «суд».

«21 апреля Черноморский мировой суд Республики Крым признал капитана судна, 1987 г.р., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ (нарушение правил добычи водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации) и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 257 тысяч рублей», – добавили в пресс-службе.

Решением «суда» также были конфискованы сети.

При этом о дальнейшей судьбе двух украинских рыбаков ничего не сообщается.

Напомним:

  • 15 февраля 2020 года в западной части Азовского моря сотрудники «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым» задержали маломерное судно с четырьмя гражданами Украины на борту. Судно вышло в море из села Райновка Приморского района Запорожской области. В «крымском погрануправления ФСБ РФ» утверждали, что украинские рыбаки занимались незаконным выловом камбалы-калкана, не подчинялись требованиям пограничников, пытались скрыться и у них не было документов.
  • Главк Нацполиции в АРК и Севастополе под процессуальным руководством прокуратуры автономии открыл уголовное производство по факту незаконного захвата в Азовском море пограничниками ФСБ РФ украинского судна с четырьмя рыбаками на борту.
  • 17 февраля 2020 года «Керченский городской суд» привлек украинских рыбаков к административной ответственности в виде админареста на 10 дней.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine