Дело Шеремета: Антоненко отпустили под домашний арест

Шевченковский райсуд Киева отпустил под круглосуточный домашний арест военного Андрея Антоненко, обвиняемого в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом сообщает Суспільне.

Антоненко также обязали носить электронное средство контроля, то есть браслет. Изменить меру пресечения просил защиту Антоненко. Прокурор не выступил против этого и сказал, что полагается на усмотрение суда.

При этом он считал, что риски укрытия Антоненко от суда или давления на других участников дела остаются. По мнению прокурора, круглосуточный домашний арест с электронным браслетом может обеспечить надлежащее поведение обвиняемого, пишет Украинская правда.

Адвокаты говорили, в частности, что дело рассматривается довольно быстро, однако «по объективным причине это невозможно сделать достаточно быстро, чтобы был обеспечен принцип непрерывности».

Несколько нардепов также хотели взять Антоненко на поруки. В частности, суд заслушал этот момент и АТОвцив Михаила Бондаря ( «Европейская солидарность») и Игоря Герасименко ( «Слуга народа»).

Защита регулярно просил смягчить меру пресечения Антоненко, однако ранее прокуратура возражала против этого, и суд оставлял музыканта в СИЗО. Его держали под арестом с декабря 2019 года.

Еще одна обвиняемая — врач Юлия Кузьменко — сначала тоже находилась в следственном изоляторе. Суд отпустил ее под домашний арест 11 августа.

Третий фигурантке дела — медсестре Яне Дугар — предназначен мера пресечения в виде залога.

Бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар дал показания по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, информатор рассказал о роли белорусских спецслужб и назвал их мотив для устранения Шеремета.

В Нацполиции отмечают, что в декабря 2020 года следствие получило с помощью Службы внешней разведки определенную информацию, представляющую интерес в расследовании подрыва журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
  • В декабре 2019 года полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine