В Германии экологи оспаривают в суде достройку «Северного потока-2»

Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) обратился с иском в административный суд Гамбурга против завершения строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) в исключительной экономической зоне Германии. Экологи считают, что судебное разбирательство осталось единственным способом ограничить ущерб от газопровода.

Фото: Reuters

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу экологической организации.

В NABU напомнили, что в начале апреля Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) отклонило возражения экологов о разрешении на строительство последнего участка газопровода. В частности, в ведомстве утверждали, что участок протяженностью около 16,5 километра проходит по черте птичьего заповедника, а потому не имеет большого значения для некоторых видов птиц, которые останавливаются там для отдыха.

«Таким образом, единственный способ ограничить ущерб Балтийскому морю — это обратиться в суд», — заявили экологи. Они также отметили, что «Северный поток-2» непосредственно разрушает морскую флору и фауну на дне на площади более 16 футбольных полей.

Иск против строительства газопровода в апреле в административный суд Гамбурга подала также экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH). Пресс-секретарь BSH сообщил агентству dpa, что на время рассмотрения исков двух природоохранных организаций прекращается действие выданного ведомством разрешения на строительство последнего участка газопровода.

Проектная компания Nord Stream 2 AG месяц назад обнародовала данные о ходе строительства: «На 31 марта уложено 2339 километров (из 2460 километров), или 95 процентов газопровода «Северный поток-2». Осталось уложить около 121 километр (5 процентов) от общей протяженности газопровода».

Против строительства газопровода активно выступают США, Украина и страны Балтии, которые опасаются усиления влияния России на европейском энергетическом рынке. Вместо этого правительство в Берлине утверждает, что «Северный поток-2» является прежде всего экономическим проектом, отмечая в то же время необходимость сохранения за Украиной статуса транзитера газа.

Напомним:

  • 1 января 2021 года Сенат Конгресса США проголосовал за преодоление вето президента Дональда Трампа на законопроект об оборонном бюджете страны на 2021 год (NDAA — National Defense Authorization Act). Таким образом оборонный бюджет стал законом без подписи президента. Документ, в частности, предусматривает расширение санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), а также в отношении компаний и подрядчиков, которые приобщаются к строительству, сертификации и страхованию газопровода.
  • в конце февраля 2021 года один из пяти участников консорциума по строительству трубопровода «Северный поток-2» — немецкая компания Wintershall Dea, которая уже вложила в него 730 млн евро, заявила о прекращении финансирования проекта из-за санкций США.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine