«ДНР» 10 мая откроет на один день КПВВ «Еленовка» под Донецком

Так называемая «ДНР» в понедельник, 10 мая, на один день откроет на въезд и выезд контролируемый незаконными вооруженными формированиями КПВВ «Еленовка», который находится в одном транспортном коридоре с украинским КПВВ «Новотроицкое».

КПВВ

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Пересечь линию разграничения можно будет с 9:00 до 16:30. После перехода Украины на летнее время разницы во времени с «ДНР» нет, пишет сайт «Новости Донбасса».

Для выезда с подконтрольной «ДНР» территории нужно иметь регистрацию на контролируемой украинской властью территории. Для въезда необходимо заранее получить разрешение «межведомственного штаба ДНР».

При въезде из подконтрольной правительству Украины территории в ОРДО на КПВВ «Еленовка» нужно заполнить бланк-согласие «на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования». Либо, при желании, можно сдать экспресс-тест на коронавирус стоимостью 1750 рублей (650 гривен). В случае отрицательного результата, нужно дать согласие на самоизоляцию дома. При положительном результате теста — человека направят в больничный стационар для проведения дальнейшего обследования.

Люди, которые направляются на подконтрольную Украине территорию, должны установить мобильное приложение «Вдома», чтобы отправиться на двухнедельную самоизоляцию. На КПВВ «Новотроицкое» прибывшие из ОРДО могут бесплатно сдать экспресс-тест на антиген коронавируса. В случае отрицательного результата самоизоляция, контролируемая мобильным приложением «Вдома», будет завершена досрочно. Также самоизоляцию можно прекратить после негативного ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

Если человек не может установить приложение «Вдома» из-за устаревшей модели телефона и не имеет возможности купить новый в магазине на территории при КПВВ, – он должен отправиться на обсервацию.

Напомним:

  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
  • В «ДНР» пояснили, каким образом могут выехать на подконтрольную Украине территорию члены семьи, у которых имеется прописка по разные стороны линии разграничения.
  • 25 августа 2020 года в «ДНР» частично изменили порядок выезда на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Еленовка», который сейчас открывается для пересечения линии разграничения по понедельникам и пятницам. Теперь граждане с регистрацией (пропиской) на подконтрольной Украине территории могут выезжать из «ДНР» беспрепятственно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine