Рада не создала ВСК по расследованию «дела вагнеровцев», но сформировала ВСК для расследования противоправных действий чиновников

Верховная Рада не создала Временную следственную комиссию (ВСК) для расследования возможного срыва спецоперации по задержанию российских наемников с ПВК «Вагнер». Вместо этого нардепы проголосовали за создание ВСК для расследования возможных преступлений украинских чиновников, которые представляли угрозу нацбезопасности Украины.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

За проект постановления о создании ВСК для расследования «дела вагнеровцев» на заседании парламента 19 мая проголосовали только 97 народных депутатов из минимально необходимых 150-ти, сообщает телеканал hromadske.

Его поддержали представители фракций «Европейская солидарность», «Голос», «Батькивщина», а также 12 депутатов от «Слуги народа».

Автором проекта был заместитель председателя фракции «Голос» Роман Костенко. В документе отмечалось, что ВСК нужно создать, поскольку предмет расследования касается деятельности разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов.

«Сегодня монобольшинство провалило важнейшее голосование за создание ВСК по «вагнеровцам». К сожалению, власть решила замолчать, что же действительно произошло в Офисе президента: была ли измена на высшем государственном уровне или ее там не было?!», — написала после провала голосования председатель партии «Голос» Кира Рудык.

В то же время нардепы создали инициированную фракцией «Слуга народа» ВСК, которая будет расследовать «противоправные действия украинских чиновников», которые представляли угрозу нацбезопасности Украины. За проголосовали 252 депутата.

«Слуги» отмечают, что главной задачей ВСК является изучение и расследование фактов «о возможном предоставлении представителями государственной власти Украины и другими лицами помощи государству-агрессору в противоправной деятельности против Украины …»

В состав ВСК вошли 11 депутатов: 8 представителей фракции «Слуга народа» и по одному от «За будущее», «Доверия» и ОПЗЖ. Возглавила ее народный депутат от «Слуг народа» Марьяна Безуглая.

Она утверждает, что комиссия займется в том числе и «делом Вагнера», а также аудиозаписями разговоров украинских и российских должностных лиц, в которых содержатся детали, указывающие на признаки совершения государственной измены украинскими чиновниками, расследование Иловайской трагедии и тому подобное.

Глава фракции «слуг» Давид Арахамия отмечал, что ВСК изучит в том числе и пленки, на которых фигурирует кум Путина Виктор Медведчук.

Как сообщалось, редакция издания Bihus.Info получила и проанализировала записи разговоров подозреваемого в госизмене Виктора Медведчука с руководством России и боевиками на Донбассе за 2014-2017 годы. В первой части журналисты характеризуют его отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Украины Петром Порошенко и представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Напомним:

  • В ночь на 29 июля 2020 года спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • Главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов утверждает, что секретную операцию СБУ и ГУР МО по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» провалили из-за утечки информации из Украины, «наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с РФ ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска».
  • Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.
  • Международная организация Bellingcat работает над расследованием по поводу подготовки украинскими спецслужбами спецоперации по захвату наемников российской частной военной компании «Вагнер» и ее срыва на финальном этапе.
  • Офис президента Украины пытался привлечь руководство службы внешнеполитической разведки Великобритании MI-6, чтобы не допустить выхода фильма-расследования Bellingcat о срыве спецоперации по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine