ОП пытался уговорить MI-6 заблокировать расследование Bellingcat о срыве спецоперации по задержанию «вагнеровцев» — ZN.UA

Офис президента Украины пытался привлечь руководство службы внешнеполитической разведки Великобритании MI-6, чтобы не допустить выхода фильма-расследования Bellingcat о срыве спецоперации по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер».

Задержание боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси, 29.07.2020 Фото: Белтелерадиокомпания / AP

Об этом пишет в статье обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.

По информации издания, в конце февраля в Украине приезжал заместитель главы MI-6 Ли Лоуренс. Визит западного разведчика такого ранга в нашу страну — событие неординарное. Но на Банковой своеобразно воспользовались приездом высокопоставленного сотрудника британской разведки, предупреждает обозреватель.

«Во время встречи на «острове» (штаб-квартира ГУР МО) руководитель военной разведки Кирилл Буданов и замглавы ОП Роман Машовец пытались убедить Ли Лоуренса, чтобы MI-6 повлияла на Bellingcat («ведь это же связанная с вами структура») и не допустила выхода фильма. Но этого Банковой показалось мало. Через день высокопоставленному британскому разведчику, на этот раз в компании с приглашенным на встречу послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс, пришлось во второй раз выслушивать от Буданова и Машовца настоятельные просьбы Банковой», — добавляет Кравченко.

В ответ британцы якобы сказали: «ребята, извините, ничего не можем сделать, это масс-медиа, а у нас свобода слова».

После того, как ZN.UA стала известна эта информация, редакция направила в посольство Великобритании в Украине запрос, в котором попросила ответить на следующие вопросы:

  1. Обсуждалось ли во время упомянутых встреч вопрос расследования, которое проводит Bellingcat относительно провала операции украинских и иностранных спецслужб по задержанию группы «вагнеровцев»?
  2. Просили ли господа Буданов и Машовец посла Великобритании в Украине и высокопоставленного представителя MI-6, чтобы власть Соединенного Королевства воспользовалась своими рычагами влияния на Bellingcat и остановила расследование и съемки фильма?

Британское посольство оперативно и дипломатично ответило на запрос ZN.UA, но совершенно ясно: «Мы не комментируем вопросы, связанные с работой спецслужб. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, о которой вы спросили».

Однако факт встречи подтвердили ZN.UA несколько независимых друг от друга источников. Как и понятую украинской стороной тему расследования Bellingcat.

«Эта история словно списана со страниц плохого шпионского триллера. Она демонстрирует отсутствие понимания Зе!командой работы западных институций, примитивность восприятия Банковой и руководителями украинских спецслужб работы массмедиа в целом и журналистов-расследователей в частности, да и вообще топорность усилий по предотвращению выхода фильма-расследования. Что хуже, подобный разговор эмиссаров Банковой с представителями правительства Ее Величества подрывает доверие к руководству Украины и украинским спецслужбам со стороны Запада», — пишет Кравченко.

Обозреватель отмечает, что это также история о неготовности Зеленского расследовать провал операции и адекватно реагировать на наличие потенциального предателя в своем окружении.

«Поняли ли Буданов и Машовец, что именно такой сигнал они фактически передали британцам?», — резюмирует Кравченко.

Как сообщалось, секретную операцию СБУ и ГУР МО по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» провалили из-за утечки информации из Украины, «наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с РФ ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска», говорится в статье главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова.

Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.

Международная организация Bellingcat работает над расследованием по поводу подготовки украинскими спецслужбами спецоперации по захвату наемников российской частной военной компании «Вагнер» и ее срыва на финальном этапе.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля 2020 года спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа 2020 года президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
  • Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine