Bellingcat готовит расследование и документальный фильм по поводу срыва спецоперации ЧВК «Вагнер»

Международная организация Bellingcat работает над расследованием по поводу подготовки украинскими спецслужбами спецоперации по захвату наемников российской частной военной компании «Вагнер» и ее срыва на финальном этапе.

Задержание боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси, 29.07.2020 Фото: Белтелерадиокомпания / AP

Об этом в интервью журналистке Алесе Бацман рассказал болгарский журналист, медиаменеджер, главный расследователь Bellingcat Христо Грозев.

По его словам, Bellingcat удалось найти доказательства, что такая операция действительно была разработана Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины.

Первую часть расследования Bellingcat обещает выпустить в первом квартале 2021 года, вероятнее всего, в феврале.

«Сейчас мы работаем над одним документальным фильмом, а не только текстовым расследованием, по поводу очень-очень интересной истории, которую сделала украинская военная разведка. Мы попытаемся это сделать двумя частями. Первая – это журналистское расследование. В нем будет использована часть накопленной информации и интервью. Скорее всего, это будет в феврале. А сам фильм – длинный, качественный – будет готов позже, в течение года, вероятно осенью», – рассказал Грозев.

В этом фильме, по его словам, будут задействованы реальные участники спецоперации.

«Я уверен, что после этого будет еще как минимум один художественный фильм. Но это через год будет», – сказал журналист.

По словам Грозева, Bellingcat планирует выдвинуть оба фильма на соискание премий в области кинематографии.

«Первый фильм точно подадим на документалистику «Оскара», – сообщил журналист.

Секретную операцию СБУ и ГУР МО по задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» провалили из-за утечки информации из Украины, «наиболее вероятно, из тех кругов, которые работают на сближение с РФ ценой любых уступок, и имеют доступ к совершенно секретной информации самого высокого допуска», говорится в статье главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова.

Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
  • Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine