Беларусь передала боевиков ЧВК «Вагнер» РФ, у Зеленского выразили сожаление, а в СНБО считают не дружественным шагом

Беларусь передала России ранее задержанных под Минском боевиков частной военной компании «Вагнер». В офисе президента Украины выразили сожаление по этому поводу, а секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал решение беларусских властей не дружественным шагом в отношении Украины, которая собрала доказательства участия этих наемников в войне на Донбассе.

Задержание боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси, 29.07.2020 Фото: Белтелерадиокомпания / AP

О передаче «вагнеровцев» РФ сообщила Генеральная прокуратура России, передает Центр журналистских расследований.

«В соответствии с ходатайством Генерального прокурора РФ Краснова И.В. от 05.08.2020 в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993, тридцать два гражданина РФ, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли Государственную границу РФ и в настоящее время находятся на территории России. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Компетентные органы РФ продолжат разбираться с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан, добавили в ведомстве.

В Офисе президента Украины выразили сожаление в связи с решением Беларуси передать наемников России, поскольку ранее Украина направила беларусской стороне запрос на их экстрадицию.

«Безусловно, Республика Беларусь — независимое государство с собственной позицией, но украинская сторона ожидала более юридически корректного и взвешенного решения», — говорится в сообщении Офиса президента в Facebook.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал передачу боевиков ЧВК «Вагнер» России не дружественным шагом по отношению к Украине. «К сожалению, власти Беларуси приняли не правовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений, и является не дружественным шагом по отношению к Украине», — сказал он.

Данилов отметил, что это решение негативно скажется на отношениях двух государств, поскольку Украина собрала достаточно доказательств участия бойцов «Вагнер» в вооруженном конфликте на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований РФ.

Заместитель главы МИД Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что в вопросе задержанных боевиков ЧВК «Вагнер» президент Александр Лукашенко сделал выбор в пользу РФ и предмет дальнейшего диалога между Украиной и Беларусью об их экстрадиции «исчез сам по себе».

«Мы с самого начала не исключали возможности того, что лидер Беларуси будет разыгрывать этот вопрос, и будет использовать («вагнеровцев» — ред.) в качестве какой-то разменной карты, в первую очередь, с РФ. И теперь мы увидели, что он сделал выбор в пользу российской стороны. И, тем не менее, наши органы досудебного расследования и прокуратуры сделали все должное для того, чтобы исчерпать все возможности для выдачи этих правонарушителей украинской стороны», — сказал Енин.

Скриншот видеосюжета телеканала «Беларусь 1» Фото: Yuotube АТН: новости Беларуси и мира

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов и органы власти страны к широкому диалогу для сохранения независимости Беларуси и ее движения к свободе и демократии после того, как белорусские силовики жестко разогнали протестующих, которые не верят в победу на президентских выборах Александра Лукашенко.

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины — Люблинского треугольника — призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов. Министры также выразили уверенность, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь.

Напомним:

  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
  • МИД Беларуси передал Украине список задержанных под Минском боевиков ЧВК «Вагнер» и обратился с просьбой передать этот документ компетентным органам Украины для проверки их причастности к совершению преступлений на украинской территории.
  • 5 августа президент Владимир Зеленский обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко выдачу Украине задержанных боевиков, воевавших на Донбассе.
  • Генпрокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 из 32 боевиков ЧВК «Вагнер», задержанных под Минском.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine