Апелляционный суд оставил Медведчука под круглосуточным домашним арестом

Киевский апелляционный суд оставил под круглосуточным домашним арестом главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», нардепа Виктора Медведчука, который вместе с его соратником нардепом Тарасом Козаком подозревается в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму.

Виктор Медведчук в Киевском апелляционном суде, 21.05.2021 Фото: hromadske.ua

Об этом сообщает телеканал hromadske из зала суда.

Апелляционный суд рассматривал жалобы прокуроров и адвокатов Медведчука на решение Печерского райсуда Киева, который отправил нардепа от ОПЗЖ под круглосуточный домашний арест.

Прокуроры просили взять под стражу Медведчука, отмечая, что он может скрыться от следствия и оказать давление на других вероятных неустановленных фигурантов дела. Обвинение также подчеркивало, что доказательств совершения Медведчуком преступлений достаточно, просто не все из них уже были открыты. Прокуроры отметили, что пока не все возможные фигуранты установлены, а значит есть риск давления на них Медведчуком.

Сумму залога в размере 300 млн грн прокуроры объяснили имущественным положением депутата и вероятной суммой убытков.

Адвокаты Медведчука просили вообще отменить меру пресечения или отдать его на поруки народных депутатов. По мнению защитников, подозрение является бездоказательным предположением, а ее вручение осуществлялось с нарушением норм УПК.

Также они говорили о незаконности досудебного следствия, в частности негласных следственных (розыскных) действий. По их мнению, следствие должно проводить Государственное бюро расследований. Однако прокуроры объяснили это тем, что статья 111 УК Украины подследственность именно СБУ.

Защита отметила, что риски не были доведены прокуратурой, как и отсутствие возможности избрания более мягкой меры пресечения. Адвокаты утверждали, что их подзащитный не будет бежать, и сомневались в независимости проведенных экспертиз, мол, они были подконтрольны СБУ. Также адвокаты утверждали, что следствие не доказало вероятную связь Медведчука с фирмами, которые фигурируют в деле, в частности, ООО «Новые проекты».

Сам Виктор Медведчук считает, что все дело в отношении него и Тараса Козака — давление на оппозицию.

«Я и мои адвокаты считаем, что материалы подозрения являются необоснованными, политическими, а также считаем, что это политические репрессии против меня, как представителя партии, которая выступает против курса действующей власти. Мы выступаем за мирное урегулирование на Донбассе, мы имеем мирный план. И это не просто план, а согласованный в результате переговоров всех заинтересованных сторон», — сказал Медведчук.

Напомним:

  • 11 мая 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.
  • Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине. Также Медведчука подозревают в государственной измене (передача агрессору секретной информации о военном подразделение ВСУ).
  • 13 мая 2021 года Печерский райсуд Киева избрал для Виктора Медведчука меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Кум Владимира Путина подозревается в государственной измене и приготовлении к нарушению обычаев войны, совершенного в сговоре группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111, ч . 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ст 438 УК Украины).
  • 20 мая 2020 року Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание Тараса Козака с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения. Его объявили в розыск.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine