Онлайн-идентификацию для пенсионеров-ВПЛ могут запустить до конца года — правозащитница

В Украине процедура онлайн-идентификации для пенсионеров со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) может заработать уже до конца текущего года.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила юристка по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова в интервью «Украинскому радио», передает сайт «Новости Донбасса».

«Этот вопрос мы начали поднимать, как только начался карантин и мы увидели, что есть такая программа, как «Вдома», которая уже сделана, и есть действительно возможность идентифицировать, что это живой человек. Потому что если кто-то уже устанавливал данное приложение, то знает, что это не просто фотография, а человеку нужно повернуться туда-сюда, то есть уже наработан алгоритм», — сказала Одинцова.

Она отметила, что правозащитники давно поднимали вопрос о маломобильных гражданах, которые остаются на временно неподконтрольных территориях и не могут ездить через линию соприкосновения. Кроме того, онлайн-идентификация могла бы использоваться не только для них.

«Это может быть удобно и для граждан, которые живут за границей и получают пенсию. Эта формула может заработать для всех. Мы все-таки двигаемся в сторону цифровой трансформации, чтобы все было диджитализировано. Поэтому как раз это первый шаг», — добавила юристка.

По ее словам, на данный момент есть информация, что онлайн-идентификация заработает скорее всего до конца этого года. Есть соответствующий план развития министерства цифровой трансформации Украины, в котором одним из пунктов является введение онлайн-идентификации граждан, которые проживают на временно неподконтрольных территориях.

«Это даст нам возможность вообще снять нагрузку в будущем, когда откроются КПВВ. Потому что 60% тех, кто курсировали через КПВВ, — это пенсионеры. А если будет введен этот механизм, они будут приезжать, только чтобы снять деньги в какой-то момент. Но они не будут заложниками того, что им нужно приезжать в Пенсионный фонд, и его тоже это разгрузит», – считает Одинцова.

Она пояснила, как может работать онлайн-идентификация: «Через приложение «Дія» даете заявление о том, что нужно провести идентификацию. Насколько я знаю, идентификация будет действовать или через банк, или через цифровую подпись. Идет заявление в Пенсионный фонд, они просматривают, что действительно вы есть по списку и нужно провести идентификацию. И потом уже включается режим проведения идентификации — после того, как ваше заявление будет подтверждено».

Правозащитница напомнила, что сейчас все документы по вопросам пенсионного обеспечения можно подать в Пенсионный фонд Украины онлайн через его сайт услуг.

Как сообщалось, председатель комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что для решения вопроса выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса можно ввести дистанционную идентификацию. Это может происходить с помощью смартфона и соответствующих технических решений. Вместе с тем, государство должно контролировать, что человек жив и его пенсию не получает кто-то другой.

Напомним:

  • Правозащитник сообщил, что ПФУ требует от пенсионеров, имеющих статус ВПЛ, проходить идентификацию в Ощадбанке, несмотря на нормы закона, которым на нее введена отсрочка на время действия карантина и месяц после него. В первую очередь ПФУ хочет идентифицировать граждан, которые в течение года не проводили операции по свои банковским счетам. В противном случае пенсионные выплаты могут быть прекращены.
  • Данные о пенсионерах, которые в течение года не получали свою пенсию, банки передают в ПФУ, и для продолжения выплат пенсионерам, включая ВПЛ, существует процедура подтверждения статуса пенсионера, которую им необходимо пройти.
  • Правозащитники предлагают ввести дистанционные способы верификации пенсионеров, имеющих статус ВПЛ. Эта необходимость существует, прежде всего, для немобильных жителей временно неподконтрольных территорий, которые не могут пересекать линию соприкосновения и потому утратили доступ к получению пенсий.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine