Правозащитники предлагают ввести дистанционные способы верификации пенсионеров-ВПЛ

Правозащитники предлагают ввести дистанционные способы верификации пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Эта необходимость существует, прежде всего, для немобильных жителей временно неподконтрольных территорий, которые не могут пересекать линию соприкосновения и потому утратили доступ к получению пенсий.

Фото: pfu.gov.ua

Об этом сообщила правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина, передает сайт «Новости Донбасса».

«Это, например, видеоверификация или онлайн-идентификация. На сегодняшний день мы в нашей организации видим, что у государственных органов есть политическая воля решать эти проблемы», — сказала Шишкина.

По ее словам, это прежде всего касается министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, министерства социальной политики и комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики.

«Наша организация надеется, что все-таки эта политическая воля получит свою динамику, и в конце концов мы получим именно те позитивные решения, которые будут содействовать, прежде всего, выполнению государством своей конституционной обязанности перед собственными гражданами по выплате им пенсий. Я имею в виду пенсионеров-внутренне перемещенных лиц и тех, кто еще, к сожалению, проживают на оккупированных территориях и до сих пор не имеют доступа к пенсиям», — отметила правозащитница.

Как сообщалось, правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако из-за карантина не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник сообщил, что ПФУ требует от пенсионеров, имеющих статус ВПЛ, проходить идентификацию в Ощадбанке, несмотря на нормы закона, которым на нее введена отсрочка на время действия карантина и месяц после него. В первую очередь ПФУ хочет идентифицировать граждан, которые в течение года не проводили операции по свои банковским счетам. В противном случае пенсионные выплаты могут быть прекращены.
  • Данные о пенсионерах, которые в течение года не получали свою пенсию, банки передают в ПФУ, и для продолжения выплат пенсионерам, включая внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), существует процедура подтверждения статуса пенсионера, которую им необходимо пройти.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine