Глава Меджлиса Чубаров ответил оккупантам в Крыму на желание отправить его в тюрьму на 9 лет

На заседании так называемого «Верховного суда Крыма» по делу главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, которого на оккупированном полуострове судят заочно, 24 мая обвинение запросило 9 лет лишения свободы. Чубарова оккупанты обвиняют в якобы «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

«Прошу назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Срок наказания исчислять с момента его экстрадиции на территорию Российской Федерации», — заявил прокурор, пишет Крымский процесс.

«Все эти судилища, которые происходят по отношению ко мне, к нашему лидеру Мустафы Джемилева, к Ленуру Ислямову — они все вернутся тем, кто на самом деле является преступником и пытается своими сфальсифицированными, незаконными действиями, пытается скрыть свою преступность. Мы являемся недоступными для России, хотя, вчерашние события, связанные с самолетом и принуждением его сесть в Минске, говорит о том, что в этом мире не может быть ничего невозможного. Для меня это никак не меняет образ жизни, ни нашу борьбу за деоккупацию Крыма. Здесь надо думать о тех крымских татарах, этнических украинцах, которых осуждают на реальные сроки заключения, арестованных и которые сейчас находятся в российских тюрьмах. В первую очередь, нам нужно думать о них», — сказал Чубаров в комментарии Крим.Реалии.

Напомним:

  • 23 марта 2020 года в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» (ч.1 ст. 212 УК РФ) во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля 2020 года «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 23 июля 2020 года в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «дела» в отношении Рефата Чубарова.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine