Как доказать право собственности «национализированного» в ОРДЛО имущества — разъяснения юристки

«Национализация» квартир и иной недвижимости в ОРДЛО — незаконна, и идёт вразрез с принципом незыблемости имущественных прав.

Об этом в программе «На самом деле: Донбасс» телеканала «Дом» заявила координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Элина Шишкина.

Она акцентировала — «указ» так называемого «главы ДНР» Дениса Пушилина о «национализации» недвижимости, которая оккупационными властями была признана «бесхозной», и за которой есть задолженность по оплате коммунальных услуг, — противоречит международному праву.

«Любые действия оккупационной администрации относительно имущества, которое осталось на временно оккупированной территории, являются незаконными и неправомерными з точки зрения международного права», — говорит правозащитница.

Она отметила, что призыв Донецкой областной прокуратуры сообщать о фактах изъятия имущества на оккупированных территориях может быть связан со стремлением систематизировать подобные правонарушения для последующей защиты интересов украинцев в международных инстанциях.

«Я предполагаю, это делается для того, чтобы в будущем систематизировать эти случаи и передать их в международные судебные инстанции как подтверждение преступных действий оккупационных властей по отношению к людям», — уточняет Шишкина.

Чтобы в дальнейшем доказать право собственности, правозащитница рекомендует сохранять правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, дарения, завещания) и оценивать все риски перед тем, как отправляться в ОРДЛО.

«В контексте реинтеграции, будущей деоккупации территорий могут возникнуть вопросы о том, как наказать за преступления, связанные с имуществом. Людям, которые решат поехать в «ДНР» и по их «законам» подтвердить, что являются собственниками жилья, я бы порекомендовала оценить все возможные риски поездки на временно оккупированные территории», — говорит Шишкина.

Попытки «национализировать» квартиры в ОРДЛО, которые в соответствии с «указом» так называемого «главы ДНР» Дениса Пушилина могут признать «бесхозными», — незаконные, и за такие децствия после деоккупации наступит ответственность, заявила представительница отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украинской делегации в Трехсторонний контактной группе, юрист Татьяна Иванова.

Как сообщалось, на территории так называемой «ДНР» уже начали опечатывать недвижимость, которую посчитали бесхозной, поскольку ее собственники «давно уехали и не платят за услуги ЖКХ».

Правозащитники дали советы, что нужно делать гражданам, которые выехали из неподконтрольной территории Донецкой области, оставив там свою недвижимость, которую «власти» так называемой «ДНР» теперь признают «безхозной», опечатывают и намерены забрать в собственность «республики».

Напомним:

  • Переселенцам из оккупированного Донбасса необходимо осуществлять постоянный мониторинг собственности (жилье, транспортные средства, бизнес-недвижимость и пр.), которая осталась на неподконтрольной территории. При определенных обстоятельствах оккупационные администрации в «Л-ДНР» ее могут признать бесхозной и изъять.
  • В феврале 2021 года в «ДНР» была создана так называемая «межведомственная комиссия по вопросам управления бесхозяйственными недвижимыми вещами». «Комиссия» рассматривала заявления разных «органов ДНР», которые выявили недвижимость, «имеющую признаки бесхозности». Теперь полномочия по выявлению, учету и принятию в «муниципальную собственность» признанного «бесхозяйным» имущества переданы «администрациям» в городах и районах.
  • С мая 2021 года на территории так называемой «ДНР» введен новый порядок выявления, учета и принятия в «муниципальную собственность» бесхозной недвижимости и выморочного имущества: домов, квартир, земельных участков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine