В Праге суд заочно приговорил к 20 годам заключения чеха, который воевал против Украины на стороне «ЛНР»

Пражский городской суд 1 июня приговорил к 20 годам лишения свободы гражданина Чехии Мартина Кантора, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе против Вооруженных Сил Украины в рядах боевиков так называемой «ЛНР».

Фото: 5.ua

Об этом сообщает чешское издание Novinky.

32-летний Кантор признан виновным по обвинению в совершении террористического акта и участии в террористической группе. Его судили заочно, поскольку он не вернулся из Украины в Чехию и его местонахождение неизвестно. Приговор не окончательный.

«Хотя суд не увидел некоторых доказательств, сначала заявленных обвинением, вина подсудимого была доказана вне всяких разумных сомнений», — сказал судья Ян Шотт.

В 2015 году Кантор вылетел из Праги через российский Ростов-на-Дону на Донбасс, где, согласно обвинительному заключению, прошел подготовку и стал снайпером в «армии ЛНР». Согласно досье, он дослужился до сержанта и участвовал в боевых действиях против ВС Украины.

«Как член разведывательно-диверсионной группы он лично устанавливал мины и гранатометы в районе линии разграничения», — сказал прокурор Мартин Били, который запросил для Кантора 20 лет лишения свободы.

Однако, по словам адвоката Кантора, никаких доказательств, подтверждающих поведение, указанное в обвинительном заключении, представлено не было, и он предложил оправдать своего подзащитного.

В ходе судебного процесса дали показания несколько экспертов и свидетелей — друзья Кантора. Они рассказали, что подсудимый говорил о желании принять участие в боевых действиях в Украине на стороне пророссийских сепаратистов и писал им о своих успехах в армии сепаратистов.

Один из друзей Кантора заявил, что они поддерживали контакт до 2016 года. Затем он якобы получил по электронной почте сообщение о том, что Кантор мертв, но подтвердить это не удалось.

Напомним:

  • 22 сентября 2020 года городской суд Праги приговорил к 4,5 годам заключения гражданина Беларуси Алексея Фадеева за участие в организованной преступной группировке на Донбассе. Он участвовал в боевых действиях против Украины в рядах так называемой «Республиканской гвардии ДНР», однако утверждал, что стрелял только на учениях.
  • 5 декабря 2020 года пражский Верховный суд изменил условный срок на три года тюрьмы для гражданина Чехии Павела Кафки, который принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе и в рядах незаконных вооруженных формирований воевал против Вооруженных Сил Украины.
  • 21 апреля 2021 года в Чехии Национальный центр противодействия организованной преступности (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Они действовали под контролем сотрудников ГРУ, работавших в российском посольстве в Праге. 23 апреля 2021 года Окружной суд Праги постановил взять под арест троих из пяти подозреваемых.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine