СНБО проверит 134 гражданина Украины, которые находятся под санкциями США — Данилов

Совет национальной безопасности и обороны проведет проверку данных 134 граждан Украины, против которых США ввели санкции. По ее итогам СНБО примет в случае необходимости соответствующие решения.

Фото: AFP

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам заседания Совета 4 июня, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Мы получили протокольные поручения от президента Украины выяснить, кто из граждан Украины сегодня находится под санкциями США, что это за граждане и на основании чего они там оказались. В США есть несколько институтов, которые вводят непосредственно санкции в отношении граждан других стран, одна из них — это министерство финансов. Сегодня в (списке — ред.) министерства финансов Соединенных Штатов находятся 130 граждан Украины. (Данные — ред.) каждого из этих граждан мы официально получили от нашей посольства в Вашингтоне», — сказал Данилов.

По его словам, сейчас министерство внутренних дел проверяет, когда они стали гражданами Украины, какие у них для этого есть основания и документы.

«Кроме того, есть отдельный список, где находится еще некоторое количество граждан, а именно четыре, которые по другой институции, от Госдепа США, получили санкции. Всего на сегодняшний день под санкциями Соединенных Штатов находится 134 гражданина Украины», — отметил секретарь СНБО.

«Мы дали поручение Службе безопасности Украины, Кабинету министров Украины, Службе внешней разведки по каждому гражданину проверить всю соответствующую информацию, на основании чего против них были применены санкции от США, для принятия соответствующих решений в случае необходимости на следующих заседаниях СНБО», — добавил он.

Напомним:

  • 9 июля 2020 года народный депутат Андрей Деркач опубликовал запись разговора людей с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.
  • 10 сентября 2020 года Андрей Деркач был включен в санкционный список Агентства по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) по программе, введенной в отношении лиц, которые пытались вмешиваться в процесс выборов США.
  • 11 января 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкци против семи физических лиц и четырех медиа-ресурсов из Украины, которые входят в связанную с Россией сеть внешнего влияния, связанной с «российским агентом», нардепом Андреем Деркачем, которая вмешивалась в выборы президента США. В санкционный список, в частности, попали нардеп Александр Дубинский, бывший прокурор ГПУ Константин Кулик и экс-нардеп Александр Онищенко.
  • 5 марта 2021 года Госдеп США ввел санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского, а также членов его семьи: жены Ирины Коломойской, дочери Анжелики Коломойской и сына Израиля Цви Коломойского. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine