Зеленский обсуждал с госсекретарем США и сенаторами усиления безопасности и военную помощь Украине

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в ходе встреч с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном и американскими сенаторами речь шла об увеличении военной помощи Украине, а также об усилении безопасности на Черном и Азовском морях.

«У меня была личная встреча с американскими сенаторами, которые приехали, и госсекретарем США, и мы обсуждали возможное увеличение военной помощи», — заявил Зеленский в интервью порталу Axios.

«Речь шла о безопасности, об усилении безопасности в Черном и Азовском морях, вдоль береговой линии, потому что наша позиция там, на мой взгляд, довольно слаба. Россия фактически доминирует на всем Черном море, это правда, и мы признаем это, и мы хотели бы иметь там серьезную силу для защиты нашей страны и наших границ, только в оборонных целях», — отметил он.

Президент Украины добавил, что обсуждался и ряд других вопросов, касающихся помощи Украине в области безопасности.

На прошлой неделе американские сенаторы-демократы Джин Шахин и Крис Мерфи, а также сенатор-республиканец Роб Портман посетили Украину.

В начале мая с двухдневным визитом в Киев приезжал Блинкен. Он встречался и провел переговоры с президентом Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой.

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границ с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
  • В случае вторжения РФ в Украину цена за такое нарушение международного права «будет высокой», предлагая отключить РФ от международной платежной системы SWIFT, так же как и заморозить активы олигархов, близких к Кремлю, говорится в резолюции Европейского парламента (ЕП).
  • РФ блокирует Керченский пролив, который она, вопреки все еще действующему двустороннему соглашению между Украиной и Россией, фактически оккупировала. С 16 апреля вплоть до 31 октября, то есть более чем полгода пройти проливом из Азовского моря в Черное и обратно не смогут никакие военные корабли и государственные суда, кроме российских — таково решение России. В первую очередь этот запрет, конечно, касается украинских судов. 
  • Подробнее читайте в материале ЦЖР Оккупированный пролив
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine