Зеленский анонсировал аудит воды в Украине

В Украине будет проведен фундаментальный аудит состояния питьевой воды, поскольку люди должны знать реальную ситуацию в этой сфере.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экология», сообщает Укринформ.

«Будет проведен фундаментальный аудит. Так же, как с недрами. То есть, не просто мы там лишили 17 компаний «спящих» лицензий. Нет, так не будет, чтобы просто для отвода глаз», — сказал Зеленский.

Глава государства отметил, что в прошлую пятницу был недоволен докладом СНБО по питьевой воды, состоянии загрязнения рек.

«Тот аудит, который продемонстрировали, считаю, что он не сделан полностью. Считаю, что он сделан так, что чуть больше в этом популизма, поэтому я остановил этот вопрос на заседании СНБО и сказал, что они должны нам показать реальную картину, а не то, что показывают каждом последующем Президенту», — заявил Зеленский.

Напомним:

  • 10 марта 2021 года так называемый «председатель Госсовета Крыма» Владимир Константинов заявил, что Крым будет судиться с Украиной из-за перекрытия Северо-Крымского канала после оккупации полуострова Россией. После этого в Крыму началась подготовка иска к Украине из-за водной блокады в результате перекрытия Северо-Крымского канала, который планируют подать в один из крымских «судов» в первом полугодии текущего года. При этом предварительный ущерб от водной блокады полуострова со стороны Украины оценивается в 1,5 трлн рублей.
  • 28 марта Константинов сообщил, что «власти» оккупированного Крыма намерены предъявить иск за водную блокаду полуострова украинским политикам из Крыма экс-нардепам Андрею Сенченко и главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а также национальному лидеру крымских татар, нардепу Мустафе Джемилеву. В «Госсовете» также намерены привлечь к ответственности и 5-го президента Украины Петра Порошенко.
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Впоследствии на ее месте была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • В июле 2020 года Центр журналистских расследований сообщал, что русло Северо-Крымского канала в направлении Армянска и Джанкоя на оккупированном Россией Крымском полуострове находится в аварийном состоянии и непригодно для использования.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine