Политика непризнания незаконной попытки аннексии Крыма должна быть четко выписана украинским правительством — Самар

Политика непризнания незаконной попытки аннексии Крыма закреплена и в актах Европейского союза, и в законодательстве США. Поэтому она должна быть четко выписана украинским правительством.

Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований Фото: investigator.org.ua

Об этом Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований, рассказала на презентации Экспертной сети Крымской платформы.

«Очень важной частью политики непризнания попытки аннексии Крыма является санкционная политика. Украине нужно сделать очень много «домашней работы» для синхронизации своей политики, не только в плане санкций, но и синхронизировать свои действия, свое законодательство с международным правом, со странами-партнерами», — отметила Самар.

Она отметила, что в стране до сих пор нет специального органа, ни законодательства, которые бы предусматривало мониторинг эффективности санкций против физических и юридических лиц в оккупированном Крыму и на территории РФ, к которым они применены Западом и Украиной.

«Работа Экспертной сети Крымской платформы не будет только на экспорт. Она будет выполнять очень важную домашнюю работу, которая будет помогать нашему парламенту и правительству детализировать, возможно, перезагружать политику в отношении оккупированных территорий Крыма и Севастополя», — сказала Самар, напомнив, что до сих пор остается действующим закон о СЭЗ Крым.

«Презентация показала, где мы собираем фокусировать свою деятельность. Мы способствуем консолидации международной поддержки освобождения Крыма и Черного и Азовского морей от российской оккупации. Наша задача — провести этот вектор и найти поддержку среди партнеров из-за рубежа », — объясняет Геннадий Максак, исполнительный директор Украинской Призмы.

По его словам, во время деятельности платформы одной из задач будет объяснение механизма сети для партнеров и деятельность, которую можно провести совместно с партнерами чтобы объяснить обществу зарубежных стран, что происходит в Крыму, почему это не правильно, почему это против международного права и человеческих ценностей. Тот поток дезинформации, который наблюдается со стороны России, он во многом деформирует восприятие реальности.

Геннадий Максак

Как сообщила Ольга Скрипник, председатель Крымской правозащитной группы, главная миссия Экспертного сети Крымской платформы — содействие консолидации международной поддержки для освобождения Автономной Республики Крым и города Севастополя, Черного и Азовского морей от российской оккупации, а также преодоление негативных последствий оккупации полуострова.

«Те, кто хотят присоединиться к сети, должны разделять наши ценности, имеют понимание и глубокую экспертизу по тематике, касательной к направлений деятельности Крымской платформы и готовы участвовать в реализации задач Сети, направлений ее работы», — объясняет Ольга Скрипник.

Ольга Скрипник

«Первый шаг — Международный инвестиционный форум, который состоится в Херсоне 10 и 11 июня. Экспертная сеть Крымской платформы также проведет там мероприятие, чтобы консолидировать не только международных экспертов», — сказала она.

Подробности о том, почему должен быть отменен закон о СЭЗ «Крым», как после этого защитить права крымчан, нарушенные этим законом, и какими должны быть економические отношения с оккупированным Крымом, читайте в материалах Центра журналистских расследований: «СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу»«Отмена СЭЗ «Крым». Что взамен?» и «Без СЭЗ: Особенности экономических отношений с оккупированным Крымом.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine