Ощадбанк подал апелляцию на вердикт суда в Париже об отмене решения арбитража о выплате РФ $1,3 млрд

Государственный Ощадбанк подал в кассационный суд Франции заявление об апелляционном оспаривании решения апелляционного суда Парижа об отсутствии у арбитража юрисдикции по делу о возмещении украинскому банку $1,3 млрд убытков от аннексии Крыма.

Ощадбанк

Фото: epravda.com.ua

Об этом сообщил глава правления Ощадбанка Сергей Наумов, пишет Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что решение апелляционного суда никак не повлияло на финансовое положение банка.

Министерство юстиции РФ заявило, что «решение парижского суда, мол, подтверждает позицию России относительно отсутствия в арбитражных трибуналов юрисдикции при рассмотрении» крымских дел «в соответствии с нормами международного права. И это решение, мол, будет иметь прецедентное значение и в других делах с участием так называемых «украинских инвесторов», которые рассматривают арбитражные суды и государственные суды в европейских юрисдикциях». Но это откровенная ложь.

Как сообщалось, 30 марта 2021 года в Минюсте РФ проинформировали, что Апелляционный суд Парижа удовлетворил их иск в споре с Ощадбанком Украины по делу о компенсации 1,3 млрд долларов за потерянные банком активы в оккупированном Крыму. В Ощадбанке заявили, что обжалуют решение Апелляционного суда Парижа по делу против Российской Федерации.

Напомним:

  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • 16 мая 2019 года заместитель директора Департамента рестуктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» вследствие российской аннексии Крыма.
  • 2 декабря 2020 года Верховный Суд разрешил Ощадбанку возобновить взыскание $1,3 млрд с РФ убытков, причиненных в результате незаконной аннексии Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine