Ощадбанк обжалует решение Апелляционного суда Парижа по делу против РФ во взыскании $1,3 млрд за потерянные крымские активы

Ощадбанк обжалует решение Апелляционного суда Парижа по делу против Российской Федерации. В Министерстве юстиции РФ заявили, что Апелляционный суд Парижа 30 марта удовлетворил их иск в споре с Ощадбанком Украины по делу о компенсации 1,3 млрд долларов за потерянные банком активы в оккупированном Крыму.

«Как стало известно, сегодня парижский апелляционный суд отклонил Решение Международного Трибунала от 26 ноября 2018 по делу Ощадбанка против Российской Федерации о возмещении потерь в Крыму, вызванных аннексией полуострова. Ощадбанк считает такое решение апелляционного суда с точки зрения права ошибочным и противоречащим сложившейся прецедентной практике как во Франции, так и в других европейских странах. Банк планирует немедленно обжаловать это решение.

При вынесении решения парижский апелляционный суд не учел особенности защиты прав иностранных инвесторов в соответствии с международными соглашениями и их соотношение со средствами защиты, который предлагает арбитраж. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о правильности применения процессуального законодательства и полномочий апелляционного суда.

Ощадбанк остается неизменным в своей позиции по отстаиванию законных прав и интересов и готовится к обжалованию решения парижского апелляционного суда перед Верховным Судом. Мы уверены, что в следующей инстанции решение апелляционного суда будет отменено и решение Международного Трибунала от 26 ноября 2018 года по возмещению Российской Федерацией убытков, вызванных аннексией Крыма, в пользу Ощадбанка останется в силе, как это было сделано в других инвестиционных делах с участием Российской Федерации», — сообщили в Ощадбанке.

В Министерстве юстиции РФ заявили, что Апелляционный суд Парижа во вторник, 30 марта, удовлетворил их иск в споре с Ощадбанком Украины по делу о компенсации 1,3 млрд долларов, сообщает Интерфакс.

«30 марта 2021 года Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску ПАО Государственный ощадный банк Украины», — говорится в сообщении.

В РФ заявляют, что суд «поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора и полностью отменил решение трибунала».

«В частности, РФ удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно, крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть, еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», — заявляют в Минюсте РФ.

«Данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых «украинских инвесторов», которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях», — заявили в ведомстве.

Как сообщалось, 2 декабря 2020 года Верховный Суд разрешил Ощадбанку возобновить взыскание $1,3 млрд с РФ убытков, причиненных в результате незаконной аннексии Крыма.

Напомним:

  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • Заместитель директора Департамента рестуктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ирина Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что в банке видят три варианта взыскания с РФ компенсации в 1,3 млрд долларов США за утраченные в оккупированном Крыму активы.
  • 16 мая 2019 года Мудрая сообщила Центру журналистских расследований, что Россия может попытаться добиться отмены решения Международного арбитража о взыскании с нее 1,3 млрд долларов США в качестве компенсации убытков, причиненных акционерному обществу «Ощадбанк» вследствие российской аннексии Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine