Переселенцам без регистрации упростили получение водительского удостоверения

Сервисные центры Министерства внутренних дел усовершенствовали процедуру регистрации транспортных средств и получения водительского удостоверения для внутренне перемещенных лиц, и отныне сервисные центры МВД регистрируют транспортные средства и выдают удостоверения водителя всем ВПЛ.

Об этом сообщает пресс служба МВД.

«Вчера, 8 июня 2021 вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 2 июня 2021 № 580, которым внесены изменения в нормативные акты, регламентирующие выдачу водительского удостоверения и регистрации транспортных средств», — говорится в сообщении.

В частности, изменения предусматривают предоставление возможности ВПЛ без зарегистрированного основного места жительства получать в сервисных центрах МВД следующие услуги: сдавать экзамены на право управления транспортными средствами; обменивать и восстанавливать водительского удостоверения; регистрировать и перерегистрировать транспортные средства.

«В таком случае к пакету необходимых документов дополнительно предоставляется справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица, в которой указано фактическое место жительства. Также администратору сервисного центра МВД можно предъявить справку в электронном формате через приложение Дія», — сообщили в МВД.

Как сообщалось, Ощадбанк продлил до 1 июля 2021 года действие платежных банковских карт внутренне перемещенных лиц по тарифному пакету «Мій рахунок», у которых срок действия истекает во время карантина. Если переселенец не смог забрать новую карту в отделении, то он может и дальше снимать средства и рассчитываться старой карточкой до 1 июля 2021 года.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine