В США суд отказал российскому олигарху Олегу Дерипаске отменять санкции против него

В Соединенных Штатах федеральный окружной суд по округу Колумбия отказал приближенному к российскому президенту Владимиру Путину олигарху Олегу Дерипаске в удовлетворении иска с требованием отменить введенные против него санкции Минфина США.

Олег Дерипаска Фото: Reuters

Об этом сообщает «Настоящее время» со ссылкой на решение суда.

Судья Амит Мехта удовлетворил ходатайство ответчиков в лице Минфина США и закрыл дело. Решение может быть обжаловано в вышестоящем суде.

Адвокаты Дерипаски называли включение бизнесмена в список санкций волюнтаристским. По мнению защиты, Офис по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) превысил полномочия, включив его в черный список. Суд с этим не согласился.

Кроме того, суд отверг заявления адвокатов Дерипаски о том, что бизнесмену предоставили недостаточно подробное описание причин введения санкций с дополнительными лакунами там, где была секретная информация, и это нарушило его право на должное рассмотрение дела.

Также Дерипаске не удалось оспорить включение в «список олигархов». Это возражение суд также отверг, заявив, что этот список сам по себе не является санкционным.

В марте 2019 года Дерипаска подал иск в суд против Минфина США и его главы Стивена Мнучина. Бизнесмен утверждал, что ограничения против него ввели «несправедливо и незаконно» и они привели к «полному разрушению его богатства, репутации и экономического благосостояния». По утверждению Дерипаски, его состояние сократилось на 7,5 млрд долл.

Напомним:

  • 6 апреля 2018 года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний, в том числе — против Дерипаски и его компании Rusal. До конца этого же дня в результате санкций состояние российского миллиардера сократилось на 957 млн долл. 4 мая в связи с введенными санкциями Надвоицкий алюминиевый завод начал работать «на склад».
  • В октябре 2018 года правительство США заморозило активы российского бизнесмена Олега Дерипаска, в том числе его особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне.
  • 28 января 2019 года Департамент по контролю за внешними активами Минфина США (OFAC) отменил санкции с компаний En + Group plc («En +»), UC Rusal plc («Русал») и АО «ЕвроСибЭнерго» («ESE»), связанных олигархом Олегом Дерипаской. Однако сам миллиардер остался в санкционных списках США.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine