РФ хочет, чтобы США и НАТО отказались от учений «Си Бриз-2021» в Черном море

Посольство РФ в Вашингтоне призвало США и их союзников по НАТО отказаться от проведения совместных с Украиной военных учений «Си Бриз-2021» в Черном море.

Об этом сообщает пресс-служба российского посольства в Вашингтоне.

«Масштабность и явно агрессивный характер учений SeaBreeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов. Поощряют милитаристские настроения в Киеве. Все проблемы, возникающие в этом регионе, могут решить причерноморские государства без «навязывания» помощи извне. Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий в Черном море. Примером многосторонних усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе является формат Blackseafor, нацеленный на укрепление мер доверия на море», — говорится в сообщении.

Шестой флот США, штаб-квартира которого расположена в итальянском Неаполе, официально объявил о своем участии в совместном украинского-американских ежегодном военном обучении SeaBreeze-2021.

Напомним:

  • Андрей Клименко, руководитель проекту Института Черноморских стратегических исследований и главный редактор портала BlackSeaNews, отмечает, что в Черном море снова формируется Casus Belli для будущих учений «Си Бриз-2021».
  • В этом году к традиционным многонациональным учениям «Си Бриз-2021», которые состоятся летом в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях, привлекут более 30 кораблей, морскую пехоту Украины и США, большое количество бронированной техники и артиллерии, украинскую и американскую авиацию, а также беспилотные авиационные комплексы, в частности ударный беспилотник Bayraktar TB2 Воздушных Сил ВС Украины.
  • РФ объявила о закрытии с 24 апреля до 31 октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. В МИД Украины заявили, что такие действия России являются очередной попыткой в ​​нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine