Учения «Си Бриз-2021» будут самыми масштабными за 24 года — Хомчак

Украинские-американские учения «Си Бриз-2021», которые пройдут с 28 июня по 10 июля, будут самыми масштабными за 24 года. Обучение будут четыре фазы: прибытие сил и развертывания пунктов управления, фаза слаживания сил, активная фаза, подведение итогов обучения и свертывания сил. Советниками и наблюдателями на «Си Бриз-2021» будут около 50 военнослужащих из 17 стран мира. С украинской стороны в них примут участие 24 единицы кораблей и катеров, 17 самолетов, десятки единиц вооружения и военной техники. С 3000 участников учений половину личного состава составят украинские военные.

«Эти учения будут самыми масштабными с 1997 года. Их цель — подготовка штабов и подразделений ВМС ВСУ для выполнения задач по назначению в соответствии со стандартами и процедурами НАТО, а также приобретения опыта совместных действий при проведении многонациональных операций, в том числе в составе многонациональных сил международных операций по поддержанию мира и безопасности. 31 государство-участник примет участие в учениях, во время которых в целом будет задействовано около 30 кораблей, катеров и судов, до 30 самолетов и вертолетов, до 3000 личного состава и 50 единиц вооружения и военной техники», — сообщил главнокомандующий, заявил Укринформу главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

Хомчак подчеркнул, что речь идет о подготовке личного состава Морского командования ВМС ВСУ к планированию морских операций и к управлению силами и средствами в соответствии со стандартами НАТО. Также важно подготовить многонациональные силы к проведению морских операций по безопасности в кризисном Черноморском регионе. Акцент делается на элементах противовоздушной и противолодочной обороны, противодействия незаконным вооруженным формированием и высадки морского и воздушного десанта, освещении надводной обстановки. Не менее важны противодействие информационным операциям и кибербезопасность, оборона важных объектов инфраструктуры при поддержке авиационных, сухопутных подразделений и сил специальных операций.

Совместные украинские-американские учения «Си Бриз» берут начало с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений между МО США и МО Украины», который был подписан в 1993 году.

Шестой флот США, штаб-квартира которого расположена в итальянском Неаполе, официально объявил о своем участии в совместных украинско-американских ежегодных военных учениях SeaBreeze-2021.

Напомним:

  • Андрей Клименко, руководитель проекту Института Черноморских стратегических исследований и главный редактор портала BlackSeaNews, отмечает, что в Черном море снова формируется Casus Belli для будущих учений «Си Бриз-2021».
  • В этом году к традиционным многонациональным учениям «Си Бриз-2021», которые состоятся летом в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях, привлекут более 30 кораблей, морскую пехоту Украины и США, большое количество бронированной техники и артиллерии, украинскую и американскую авиацию, а также беспилотные авиационные комплексы, в частности ударный беспилотник Bayraktar TB2 Воздушных Сил ВС Украины.
  • РФ объявила о закрытии с 24 апреля до 31 октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. В МИД Украины заявили, что такие действия России являются очередной попыткой в ​​нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine