538 физических лиц и 540 компаний: Зеленский ввел санкции против окружения Путина и других

Президент Владимир Зеленский подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня ввести санкции против 540 компаний и 538 человек. Ограничения будут действовать три года и бессрочно. Президент ввел в действие анонсированные ранее санкции против Павла Фукса и Дмитрия Фирташа.

Заседание СНБО Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в указе №266/2021.

Фирташу и Фукса заблокируют активы, ограничивают торговые операции, полностью прекращается транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, им запрещено выводить деньги за пределы Украины, аннулируются определенные лицензии и разрешения, они не могут участвовать в приватизации, аренде государственного имущества и тому подобное.

Экономические ограничения касаются российских олигархов и бизнесменов:

Олега Дерипаски,
Аркадия, Бориса и Романа Ротенберга,
Андрея Черезова,
Сулеймана Керимова,
Алексея Миллера,
Юрия Ковальчука,
Кирилла Шамалова,
Виктора Вексельберга,
Андрея Костина,
Алексея Мордашова,
боевика Игоря Безлер, члена ППК «Вагнера» ​​и др.

Россиянам блокируются активы, запрещается выводить деньги из Украины, а также отменяются визы и запрещается въезд в страну.

Подсанкционные лица также теряют все государственные награды.

111

Против каких компаний ввели санкции:

«Аэрофлот»,
«Вертолеты России»,
«Газпром авиа»,
«Руслайн»,
«Трансаэро»
«Брянский электромеханический завод»,
«Улан-Удэнский авиационный завод»,
«Феодосийский Оптический Завод»,
«Евпаторийский авиационный ремонтный завод», «Симферопольский винодельческий завод»
«Управление делами президента РФ в Республике Крым», «Керченский государственный морской технологический университет», «Санаторий» Гурзуфский «
телеканалы «РТР-Планета»,
информационный канал «Россия-24», которые входят в структуру Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», «Национальная медиа группа», «Наше Радио».

222 (1)

Совет национальной безопасности и обороны 18 июня принял решение о введении персональных санкций против украинского олигарха Дмитрия Фирташа за поставки титанового сырья на военные предприятия России, а также против украинско-российского олигарха Павла Фукса, который причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых.

Напомним:

  • 19 марта 2021 года СНБО ввел максимальные санкции в отношении 19 компаний, владеющими лицензиями на использование недр. Это компании — «Геоконнект», «Глобал Геоинвест», «Транссетгео», «Геопост», «Геовертикаль», «Геотаргет», «Надрапрайд», «Геофорс», «Геостенс», «Надравестгруп», «Бэст ойл компании», «Надрапростир», «Инфогеотренд», «Эйджин марка, «Экогазальянс», «Эпивал энерджи», «Юнолит Ойл», «Профиннафт», «Бэстгеотек». По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, они принадлежат олигарху Павлу Фуксу. Сам он свою связь с этими компаниями отрицает.
  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений через порт в Ильичевске. Затем схема получила новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляют в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружают на российские суда и отправляют в керченский порт Камыш-Бурун. При этом в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как обнаружил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, однако легализована в Украине только одна из них.
  • Подробнее читайте в расследовании Центра журналистских расследований «Двуокись Фирташа».
  • Украинские правоохранители расследуют дело об ильменитовой схеме по фактам нарушения Порядка въезда на временно оккупированную территорию Крыма и выезда из нее (ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины ), поскольку действующее законодательство не предусматривает наказания за поставки в Крым товаров через закрытые порты, нарушение санкций или схемы их обхода.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine