Венедиктова отняла у Мамедова последние департаменты и даже тренинговый центр прокуратуры — ZN.UA

Генеральная прокурорка Украины Ирина Венедиктова своим приказом окончательно забрала у своего заместителя Гюндуза Мамедова все подчиненные ему департаменты в Офисе генпрокурора.

Об этом сообщает ZN.UA и публикует приказ Венедиктовой.

«Накануне Венедиктова своим приказом назначила новых руководителей департаментов в Офисе генерального прокурора. Фамилии Мамедова в приказе от 8 июля не оказалось. Кроме «департамента войны» Мамедов еще руководил департаментом защиты интересов детей и противодействия насилию и тренинговым центром ОГП. Департамент детей получил заместитель Венедиктовой Игорь Мустеца, а Тренинг-центр получил заместитель Алексей Симоненко», — пишет издание.

515036549-наказ

Отстранение заместителя генпрокурора Украины Гюндуза Мамедова от «департамента войны» — сугубо политическое решение, связанное с Офисом президента, и это действительно ставит под угрозу всю работу, которую ведет государство в деятельность по организации расследования военных преступлений, совершенных в оккупированном Крыму, заявила Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

Как отметила Скрипник, правозащитники могут и дальше продолжать эту работу, но на уровне государства теряем наиболее эффективный и успешный департамент в направлении расследования преступлений, связанных с войной в Донбассе и оккупацией Крыма.

Как сообщалось, украинские правозащитники, юристы и родные жертв вооруженного конфликта обратились к иностранным посольствам и представительств международных организаций в Украине с просьбой рекомендовать Генпрокурору Ирине Венедиктовой вернуть Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в подчинение заместителю генпрокурора Гюндузу Мамедову, который его создал и имеет для этого соответствующие знания и опыт. Они также просили президента Украины обеспечить независимость департамента, который генпрокурор забрала у Мамедова.

Правозащитники потребовали от Генпрокурора Ирины Венедиктовой вернуть в подчинение заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова Департамент надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, руководство которым Венедиктова сначала передала заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому, а через день переподчинила себе.

Волюнтаризм генпрокурора Ирины Венедиктовой может привести к обнулению или резкому торможению ряда важных процессов накануне Крымского саммита и решения Международного уголовного суда по «ситуации в Украине», пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в своем материале Как попасть Украине в обе ноги для издания ZN.UA.

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года Венедиктова вывела Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, из подчинения Максима Якубовского и подчинила его себе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine