Коломойский «кинул» белорусского олигарха на $20 млн за уголь для «Центрэнерго» — СМИ

Компания «NT Marine», связанная с белорусским олигархом Николаем Воробьем, который находится под санкциями ЕС, пытается выбить $20 млн долга из аффилированной с бизнесменом Игорем Коломойским компании «Sanderlyn» за уголь, которое она перепродала государственной компании «Центрэнерго».

Николай Воробей и Игорь Коломойский Коллаж: kyivpost.com

Как пишут «Наші гроші», об этом говорится в статье в англоязычном издании «Kyiv Post».

По информации источников «Kyiv Post», Коломойский «кинул» Воробья в 2019 году, отказавшись платить за уголь, который компания «Sanderlyn» перепродала государственному «Центрэнерго».

6 апреля полиция Израиля открыла уголовное производство по факту мошенничества.

В списке подозреваемых, по словам источника «Kyiv Post», пять человек — Игорь Коломойский, бизнес-партнер Коломойского Михаил Киперман, Мария Киперман, экс-нардеп Евгений Геллер, который занимался углем для «Центрэнерго» и бывший гендиректор «Приватбанка» Александр Дубилет, который курировал финансовые вопросы.

Как пишет «Kyiv Post», 14 октября 2019 года компания «Sanderlyn», зарегистрированная на Кипре, подписала соглашение с эстонской «NT Marine» на поставку 320 тыс тонн угля в Украину. Цена вопроса $25 млн, или $78 за тонну. В течение трех недель «NT Marine» отгрузила уголь в Украину. Уголь в результате был перепродан «Центрэнерго». Это произошло именно тогда, когда компании, связанные с Коломойским, продавали уголь и газ «Центрэнерго» выше рынка и покупали электроэнергию ниже рынка.

«Sanderlyn» внесла предоплату $5 млн. Оставшиеся $20 млн «Sanderlyn» отказалась платить, ссылаясь на то, что «Центрэнерго» не уплатило за поставки угля.

Связь Коломойского и «Sanderlyn» прослеживается через фирму «Синтез Ойл» Коломойского. Киприотка Евтихия Ксенофонтос является номинальным владельцем «Синтез Ойл» через кипрские оффшоры. Она указана директором «Sanderlyn».

4 июля ряд кипрских компаний, связанных с Ксенофонтос, были закрыты.

«Sanderlyn» и «Синтез Ойл» Коломойского продавали уголь «Центрэнерго» одновременно. Обе компании покупали уголь по одинаковой цене — $78 за тонну. Обе устанавливали маржу примерно в $10 за тонну для «Центрэнерго». Это $3,2 млн, заработанные за три недели на перепродаже 320 тыс тонн угля.

«NT Marine» хочет взыскать деньги через суд.

Официально компания принадлежит гражданину Эстонии Алексею Чулецу, которого балтийские СМИ связывают с олигархом Николаем Воробьем, который приближен к белорусскому диктатору Александра Лукашенко.

Источник, близкий к «NT Marine» подтвердил, что компания принадлежит Воробью. Белорусский олигарх находится под санкциями ЕС.

Национальное антикоррупционное бюро Украины знает об уголовном производстве в Израиле.

СМИ также сообщали, что Николай Воробей является другом и бизнес-партнером Виктора Медведчука, главы политсовета ОПЗЖ и кума Владимира Путина.

Напомним:

  • 18 марта 2019 года АМКУ предоставил белорусской компании «Нефтебитумный завод» разрешение на приобретение доли, превышающей 50%, в уставном капитале контролируемого окружением Виктора Медведчука ООО «Прикарпатзападтранс» (Ровно), основным активом которого является трубопровод, по которому из России и Беларуси транспортируется дизтопливо в Украину и Венгрию. «Нефтебитумный завод» принадлежит одному из самых богатых бизнесменов Беларуси Николаю Воробью, чей бизнес связан с поставками российской нефти и нефтепродуктов.
  • 19 февраля 2021 года СНБО Украины ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе в отношении нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука и его жены, телеведущей Оксаны Марченко, а также нескольких граждан РФ. Также СНБО поручил Кабмину принять необходимые меры для возвращения в государственную собственность части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», проходящего по территории Украины.
  • 19 февраля 20121 года эти решения СНБО были введены в действие указами президента №64/2021 и №66/2021, соответственно.
  • В феврале 2021 года Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП наложил арест на имущество комплекса расположенной на территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», которую приватизировало ООО «ПрикарпатЗападтранс», аффилированное с Виктором Медведчуком.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine