Незаконно осужденному в Крыму Ивану Яцкину срочно требуется медпомощь — Полозов

Незаконно осужденному в оккупированном Крыму по обвинению в якобы «государственной измене» Ивану Яцкину срочно требуется медицинская помощь, у него происходит обострение хронического заболевания, открылись язвы на ногах.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом изданию Крым.Реалии сообщил адвокат Николай Полозов, который посетил Яцкина в СИЗО Симферополя.

«У Ивана Григорьевича сейчас происходит обострение хронического заболевания, открылись язвы на ногах. Он постоянно пишет заявления об оказании медицинской помощи, реакции никакой. Буквально вчера фельдшер принес какую-то мазь, но ни аннотации к ней, ни пояснений, как ею лечиться, не дал. Плюс сказываются последствия обморожения ног. То есть все эти обостренные язвы — в том числе последствия бесчеловечного отношения к нему сотрудников СИЗО «Лефортово» (в Москве — ред.). Я, конечно, не эксперт, но ноги выглядят ужасно, и ему требуется немедленная специализированная медицинская помощь. В первую очередь диагностика сосудов нижних конечностей и МРТ головы, его мучают головные боли», — рассказал Полозов.

По его словам, Яцкина перевели в камеру с худшими условиями: там нет телевизора и не работает унитаз. Яцкин расценивает это как давление со стороны оперативной части следственного изолятора, говорит адвокат.

«Он сейчас сидит с другим сокамерником, предыдущий сокамерник рассказывал про него какие-то абсолютно не соответствующие реальности истории. Что он не моется, что у него начались проблемы с психикой, что он никуда не выходит и так далее. Мы проговорили с Иваном Григорьевичем полтора часа, я не заметил ничего подобного, он выглядит опрятно. Единственное, за что он волнуется, за то, что внутри самого СИЗО его пытаются дискредитировать, в том числе подобным образом, рассказывая о нем вещи, не соответствующие реальности», — сказал Полозов.

Он предполагает, что причиной давления является неприязнь со стороны сотрудников СИЗО.

«Если помните, до приговора к нему в камеру приходил один из фигурантов его уголовного дела. Вот об этом узнали в суде и, думаю, были сделаны какие-то организационные выводы, и сейчас сотрудники оперчасти на нем отыгрываются. Более того, 30 июня ночью к Ивану Григорьевичу пришел один из сотрудников СИЗО, который не представился, и сообщил Яцкину, что ему необходимо перейти в карцер и освободить камеру, так как приехал новый этап. Мой подзащитный отказался это делать, написал заявление на имя начальника СИЗО, однако обратной связи не последовало», — отметил адвокат.

Полозов предполагает, что апелляционная жалоба по «делу Яцкина» будет рассмотрена в августе или сентябре 2021 года.

Как сообщалось, 21 мая 2021 года «Верховный суд Крыма» приговорил Ивана Яцкина, которого ФСБ обвинила в якобы «шпионаже» в пользу Украины, к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также Яцкин приговорен к одному году ограничения свободы после отбывания наказания.

25 мая 2021 года защита обжаловала приговор Яцкину.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу. Следственные органы ФСБ обвинили крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine