Семь лет без хозяина: в сети показали окрестности имения Януковича в Донецке (видео)

Имение беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в оккупированном Донецке по-прежнему находится под усиленной охраной, но местные жители говорят, что никого из членов этой семьи уже долгое время там не видели.

Виктор Янукович Фото: AFP

Работающий в «ДНР» telegram-канал «Донбасс решает» показал видео, на котором виден двор имения семьи Януковичей, однако корреспонденту удалось снять лишь высокий забор, часть улицы и окрестности.

«Внутрь секьюрити, конечно, не пустили и на вопросы отвечать отказались. Что там находится, рассмотреть сложно — имение окружено 5-метровыми стенами. Еще выше их — стены из разросшихся деревьев. Лишь кое-где проглядывают крыши и окна верхних этажей», — сообщает канал.

Согласно интернет-картам, на территории имения разместились особняки членов семьи Януковичей, а также спорткомплекс и хозпостройки. Тыльной стороной оно примыкает к питомнику донецкого ботанического сада.

Поместье расположено в поселке Второе Калинкино. Как пишет канал, его жители рассказали, что никто из Януковичей там не появлялся с довоенных времен. А когда раньше он туда приезжал, поселок оцепляла милиция.

Как сообщалось, 11 августа 2014 года на то время советник главы МВД Украины Антон Геращенко проинформировал, что после начала войны на Донбассе по указанию главаря боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) террористы взяли под охрану имение Януковича в Донецке.

«Как только несмышленые террористы пытаются ограбить донецкую фазенду Януковича, их старшие товарищи сразу же высылают группу быстрого реагирования для защиты собственности экс-диктатора. Надо полагать, что из «Градов», гаубиц и минометов в сторону дома Януковича тоже никто из террористов не стреляет. Опасно для жизни и здоровья. Свои же уроют», — писал Геращенко на своей странице в Facebook.

Он также опубликовал фото имения Януковича, которое находится «в первозданном и нетронутом виде».

Фото: Facebook Антон Геращенко

В мае 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что Россия отказала Украине в экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича, и Офис генпрокурора готовит повторный запрос к РФ. Она напомнила, что в отношении Януковича есть приговор суда, который вступил в силу 2 октября 2020 года, по которому он осужден на 13 лет лишения свободы.

Напомним:

  • 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации.
  • В январе 2021 года следователи ГБР по согласованию с прокурорами Офиса генпрокурора сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины) за подписание «харьковских соглашений», которыми был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine