В Донецке жителей ОРДО начали записывать в сторонники «Единой России», еще полгода — и можно вступать

В оккупированном Донецке начался сбор заявлений от местных жителей с российскими паспортами в поддержку партии «Единая Россия». Прием заявлений ведется на форуме «Россия-Донбасс: единство приоритетов», который проходит в Донецке и фактически является агитационным мероприятием «Единой России» перед выборами в Госдуму, в которых смогут участвовать жители ОРДО с паспортами РФ.

Фото: ДАН

Об этом сообщает сайт «Новости Донбасса» со ссылкой на сепаратистские СМИ.

Такие заявления заполняют «депутаты» группировки «ДНР» и представители местных организаций. В заявлении человек указывает, что является сторонником партии «Единая Россия». Сепаратистский ресурс «ДАН» отмечает, что в статусе сторонника нужно пробыть не менее полугода, чтобы потом вступить в «Единую Россию». Среди условий — гражданство РФ, возраст не менее 16 лет, «поддержка программных целей партии и содействие их реализации».

На финальном этапе кандидат должен заручиться рекомендацией «совета сторонников», пройти собеседование и подать заявление на вступление в партию.

Провластная российская партия «Единая Россия» проводит агитационные мероприятия в ОРДЛО перед выборами в Госдуму, которые состоятся в сентябре 2021 года. Для этого активно используется админресурс подконтрольных Кремлю группировок «ДНР» и «ЛНР».

14 июля аналогичный агитационный форум «Единой России» прошел в оккупированном Луганске.

Фото: ДАН

Как пишут «Новости Донбасса», сейчас в ОРДЛО идет активная пропаганда получения российского СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета). Он нужен для регистрации на российском сайте «Госуслуги», с помощью которого можно будет удаленно голосовать на выборах в Госудуму РФ. Также для жителей Донбасса с паспортами РФ откроют избирательные участки в Ростовской области РФ.

В МИД Украины рассматривают агитационную деятельность российских политических партий в отдельных районах Донецкой и Луганской областях как подрыв мирного урегулирования конфликта на Донбассе, говорится в комментарии спикера МИД Олега Николенко на запрос «Новостей Донбасса».

«Они агитируют украинцев с навязанными российскими паспортами голосовать на выборах в Государственную думу РФ. Очевидно, что падение рейтингов российской провластной силы на фоне тяжелой эпидемической ситуации в России пытаются компенсировать за счет жителей украинских оккупированных территорий. Некий шаг политического отчаяния. Ведь проконтролировать нарисованные там результаты «поддержки» «Единой России» будет фактически невозможно», — сказал Николенко.

Он подчеркнул, что это поставит под сомнение легитимность российского избирательного процесса.

«Рассматриваем агитационную деятельность российских депутатов в оккупированном Луганске и продолжающуюся незаконную паспортизацию как целенаправленную политику на подрыв мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта, очередной демонстративный пример ухода России от своих обязательств в рамках Минских договоренностей и итогов Парижского саммита лидеров Нормандской четверки», — отметил Николенко.

Он добавил, что МИД в очередной раз призывает украинских граждан не участвовать в противоправных российских плебисцитах.

Напомним:

  • 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 24 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для граждан Украины, а также Беларуси, Казахстана и Молдовы. Также глава Кремля подписал закон, который освобождает жителей оккупированного Донбасса, которые подают заявления о вступлении в гражданство РФ, от уплаты госпошлины.
  • 2 мая 2021 года в МВД России сообщили, что за два года почти 530 тыс. жителей оккупированного Донбасса получили российское гражданство в упрощенном порядке.
  • Президент Украины Владимир Зеленский считает раздачу российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) первым шагом России к аннексии временно оккупированных территорий Донбасса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine