По фактам уничтожения оккупантами экологии Крыма открыто 10 уголовных производств — прокуратура АРК

Прокуратура Автономной Республики Крым и г. Севастополя расследует 10 уголовных производств по фактам 20 уголовных правонарушений, зафиксированных на оккупированном полуострове.

Об этом на онлайн-брифинге, посвященном презентации отчета общественной организации КримSOS «Окружающая среда Крыма: изменения и потери за время оккупации», сообщил начальник управления надзора за соблюдением законов органами полиции прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Сергей Турчин.

Уголовные дела возбуждаются по статьям 236 (Нарушение правил экологической безопасности), 240 (Нарушение правил охраны или использования недр), 241 (Загрязнение атмосферного воздуха), 243 (Загрязнение моря), 252 (Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда) 441 (Экоцид) и ст. 438 УК Украины (Нарушение законов и обычаев войны).

Уголовные производства проводятся по фактам умышленного уничтожения и повреждения территорий Крымского природного заповедника, орнитологического отделения Крымского природного заповедника «Лебедине острова», Ялтинского горно-лесного природного заповедника, Национального природного заповедника «Мыс Мартьян», мыса Опук.

Кроме того, прокуратурой ведется уголовное расследование по фактам нарушения экологической безопасности при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив и при строительстве трассы «Таврида».

«В частности при строительстве трассы» Таврида «установлены факты незаконной вырубки около 110 000 деревьев и около 116 000 кустов, в том числе крымской сосны и можжевельника, включенных в Красную книгу Украины», — сообщил представитель прокуратуры.

По его словам, в настоящее время назначен ряд экспертиз, по результатам которых будет определен размер ущерба и принято процессуальное решение.

Оккупанты в Крыму уничтожают местную экосистему, разрушая горы. В Крыму было 100 карьеров, а стало в разы больше. Оккупанты не обращают внимания на то, как это влияет на экосистему, и уничтожают ее, разрушая горы, заявил правозащитник из Крыма, ветеран крымскотатарского национального движения, один из инициаторов создания «Крымской солидарности» Абдурешит Джеппаров.

Читайте расследование ЦЖР Меганом: преданный заповедник

В Офисе генпрокурора и прокуратуре АРК и Севастополя указывают на необходимость усилить противодействие неправомерному использованию объектов окружающей природной среды, культурных ценностей, незаконному ведению хозяйственной деятельности в незаконно оккупированном Россией Крыму.

Напомним:

  • Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе открыло и расследует уголовное производство по факту загрязнения Черного моря из-за добычи токсичного песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища оккупированной Керчи, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».
  • В августе 2019 года министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины сообщило, что в оккупированном Крыму увеличилась площадь добычи токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат».
  • 14 мая 2020 года президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц РФ. В новых санкционных списках РНБО Украины оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также 38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов. Санкции сроком на 3 года ввели против ряда известных российских музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций. Среди них — Эрмитаж, Музей искусств имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, «Русское географическое общество» и Институт археологии Российской академии наук. Кроме того, под санкциями также оказались научные, культурные и образовательные организации, работающие в оккупированном Крыму.
  • 22 октября 2020 года МИД Украины заявило решительный протест России в связи с проведением археологических раскопок, осуществляемых в рамках так называемого проекта «Крымская война» на территории Альминской долины и в Севастополе с грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine