Украина имеет конкретные идеи, как помешать РФ превратить Черное море в свое «внутреннее озеро» — Кулеба

Украина имеет конкретные идеи, как помешать РФ превратить Черное море в свое «внутреннее озеро». Украина обсуждает сейчас эти идеи с Грузией, Молдовой, государствами-членами НАТО, является причерноморскими и дружественными Украине, а именно с Румынией, Болгарией и Турцией.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Если страны Черного моря и НАТО плюс Украина, Грузия, и можно найти даже место для Молдовы в этом механизме, не объединит свои усилия, то Россия превратит Черное море на свое внутреннее озеро, разделит его пополам и начнет безраздельно властвовать в своей зоне. Эта тема была вчера очень предметно проговорена — то есть, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ситуацию с безопасностью в Черном море. в Украине есть конкретные идеи, конкретные предложения по этому поводу», — сказал Кулеба в прямом эфире в Facebook по итогам визита президента Украины Владимира Зеленского в Грузию, пишет Інтерфакс-Україна.

Для усиления евроинтеграции в мае в Киеве был создан Ассоциированное трио Украины, Грузии и Молдовы, а в понедельник в Батуми состоялся полноценный саммит лидеров «Ассоциированного трио» с участием президента Европейского совета Шарля Мишеля.

«Здесь речь идет о безопасности региона, о безопасности вообще Европы, потому что мы убеждены, что без членства наших трех стран в ЕС гарантировать полноценную безопасность Европы будет невозможно… Но я вам скажу, что все больше стран в ЕС тоже начинают думать в рамках этой парадигмы, и это очень радует», — добавил он.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине  Валентине САМАР, главному редактору Центра журналистских расследований, и Юлии КАЗДОБИНОЙ, главе Української фундації безпекових студій.

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine