В Харьковской области задержали бывшего «депутата ЛДНР» – СБУ

Контрразведчики Службы безопасности Украины в Харьковской области задержали бывшего «депутата» так называемых «парламентов» самопровозглашенных «республик» на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудники спецслужбы установили, что житель Луганска в 2014 году участвовал в создании незаконных органов власти на временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области и причастен к принятию фейковой «конституции ЛНР».

Во время обыска у задержанного обнаружили «паспорт гражданина ЛНР», а также «регистрационные документы» псевдогосударственного образования.

«Установлено, что он был «депутатом» так называемых «народного совета» и «парламента союза народных республик Л/ДНР». Руководители псевдогосударственного образования неоднократно поощряли злоумышленника за активную подрывную деятельность, направленную против Украины», – говорится в сообщении.

Следователи СБУ сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание – пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Контрразведчики СБУ разоблачили и задержали жителя Донецкой области, который был завербован представителями так называемого «министерства государственной безопасности ДНР», подконтрольного российским спецслужбам, и прикрывался статусом партнера Управления Верховного комиссара ООН (УВКБ ООН).

Напомним:

  • 9 февраля 2021 года в Николаеве контрразведчики СБУ разоблачили и задержали завербованного ФСБ РФ местного жителя, который пытался получить секретные сведения о технических разработках и программе использования беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных Силах Украины.
  • 16 февраля 2021 гола контрразведчики Службы безопасности Украины задержали в Одесской области командира разведывательно-диверсионной группы одного из подразделений незаконного вооруженного формирования «ЛНР».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine