Как немецкие фильтры попали на электростанции в Крым в обход санкций

Несмотря на санкции ЕС о запрете европейским компаниям экспортировать свои товары в оккупированный Россией Крым, фильтрационное оборудование немецкого бренда Inge GmbH установили на двух крымских электростанциях - Таврической и Балаклавской. Для этого была привлечена литовская фирма, владелица которой имеет тесные связи с верхушкой российской государственной нефтегазовой компании «Роснефть» и - через ряд компаний - с депутатом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком. 

Об этом говорится в совместном расследовании Литовского общественного вещателя (LRT), проекту Scanner и украинской службы Радио Свобода, сообщает программа «Схемы».

Литовские журналисты обратили внимание на видеоролик российской компании «Воронеж-Аква» — одного из подрядчиков строительства двух крымских электростанций, который отвечал за очистку воды. На видео с этих ТЭС видно, какие именно здесь установлены фильтрационные установки.

Эти же установки с фиолетовой маркировкой расследователи отметили также на другом видео — местного телеканала «Вести Севастополь».

Журналисты выяснили, что производитель фильтрационного оборудования крымских ТЭС — это немецкий бренд Inge GmbH.

Данные из базы импортно-экспортных операций ImportGenius подтверждают, что российская компания «Воронеж-Аква» импортировала из Литвы именно немецкие фильтрационные мембраны бренда Inge GmbH. Их продавцом со стороны Литвы выступила фирма Run Engineering, зарегистрированная в Каунасе — свободной экономической зоне, где бизнес может получить льготы или сэкономить на налогах.

17 декабря 2018 товар достался России (город Воронеж).

В тот же день в Run Engineering была отозвана лицензия на экспорт таких товаров из-за подозрений литовских правоохранительных органов в том, что оборудование компании могло попасть в оккупированный Крым. Основанием для этого стал случай, когда Run Engineering ранее отметила в таможенных документах, это оборудование двойного назначения, для экспорта которого и нужна лицензия, которую выдает литовская власть — говорится в расследовании. Впрочем, и после отзыва лицензии, в соответствии с экспортных данных, Run Engineering продолжила экспортировать фильтрационное оборудование в России (официальный пункт назначения — город Воронеж).

В комментарии представители литовской таможни отметили, что не каждый товар проходит проверку, и добавили — если продукция уже однажды ее прошла и неуспешно, то в теории экспортировать его из следующих попыток уже не удастся.

Директор Run Engineering Повилас Медекша заявил, что его компания оборудования компании Inge GmbH в Крым не поставляла: «Мы экспортировали оборудования, а не мембраны, требующих лицензии. Это как экспортировать автомобиль, но не двигатель. Мы их поставляем, предприятие покупает их самостоятельно. Это могут быть немецкие, голландские, японские, китайские производители».

«Впрочем данные российской таможни свидетельствуют, что в тот день, когда Run Engineering лишили лицензии, из Литвы в компанию «Воронеж-Аква» поступили именно немецкие мембраны», — подчеркивают журналисты.

Немецкая компания Inge GmbH, чье оборудование попало в Крым, зарегистрированная в городе Грайфенберг, где имеет свое производство. Владелец этого бизнеса — американская корпорация DuPont.

В компании DuPont по просьбе журналистов Deutsche Welle, которые тоже присоединились к расследованию, отметили следующее: «Сотрудничая с клиентом Run Engineering, компания Inge GmbH никогда не имела никаких сведений и даже никаких признаков того, что продукция, которая поставляется этом заказчику, будет использоваться не по указанному заказчиком пунктом назначения», — заявили в компании.

На вопрос, примут они какие-то меры из-за поставок оборудования в Крым, в DuPont не ответил.

Журналисты обратились к представителям Еврокомиссии, который координирует совместный подход стран ЕС в вопросе санкций, и ждут ответа.

Отдельно расследователи установили, что владелица литовского поставщика Run Engineering Марина Кармишева имеет тесные связи с российским нефтяным гигантом «Роснефть». А также из-за ряда компаний — с народным депутатом от ОПЗЖ и кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Кармишева имеет отношение к группе инвестиционных компаний «Регион» — где, по данным журналистов, она начинала свою карьеру.

Ранее «Схемы» рассказывали о группе «Регион» как об одном из инвесторов строительства канатной дороги между Россией и Китаем, и о том, что она имеет отношение к народному депутату от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который в феврале этого года попал под санкции СНБО по подозрению в финансировании терроризма.

Также кипрская компания Марины Кармишевои Nestan LTD обладает дочерним предприятием Nestan Trading AG, что, по данным российской таможни, торгует нефтепродуктами с пидсанкцийного Новошахтинского завода нефтепродуктов, которым до недавнего времени владела жена Виктора Медведчука Оксана Марченко.

Связаться с владелицей Run Engineering Мариной Кармишевою журналистам не удалось.

Таврическую и Балаклавскую ТЭС в Крыму в 2019 году торжественно открыл президент России Владимир Путин. Их решили построить в Крыму после того как Украина остановила поставки электроэнергии на оккупированные территории.

Подробнее о санкционной политике ЕС в отношении России, расследовании нарушений «крымских санкций» в Германии и военном сотрудничестве читайте в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине Анки Фельдгузен: Крымская платформа — хорошая идея, чтобы больше стран поддержали Украину в вопросе Крыма и присоединились к санкциям. (на украинском, английском и русском языках). 

Как уже не раз писал ЦЖР, «крымские санкции» ЕС и США ограничивают деятельность своих бизнесов и финансов в особо чувствительных для России секторах экономики полуострова. И это нужно поддержать. А значит, запретить украинским гражданам и их компаниям любую деятельность в следующих секторах: телекоммуникация, морской, авиационный, железнодорожный транспорт, энергетика, разведка, освоение и добыча нефти, газа и других полезных ископаемых. 

Напомним:

  • В апреле 2021 года журналисты-расследователи антикоррупционного проекта Scanner Project выяснили, каким образом на новых станциях водоснабжения Симферополя появилось оборудование немецкой компании Siemens и датской Grundfos, несмотря на введенные в 2014 года санкции Евросоюза, которые запрещают поставки оборудования в незаконно оккупированный Россией Крым. О том, что на новой станции установлены насосные системы европейских компаний стало известно после церемонии показательного запуска нового Бештерек-Зуйского водовода 18 марта 2021 года.
  • 1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установлены четыре турбины немецкой компании Siemens, незаконно доставленные на полуостров с территории России в обход санкций Евросоюза.
  • 18 марта 2019 года в оккупированном Крыму президент РФ Владимир Путин дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС.
  • Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовное производство по фактам незаконной поставки на территорию временно оккупированного Россией Крыма насосного оборудования производства немецкой компании Siemens AG и датской Grundfos AG, которое было установлено на Бештерек-Зуйском водозаборе недалеко от Симферополя.
     

     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine