ПриватБанк предупредил украинцев о новом мошенничество от его имени со «сказочными доходами»

В Украине активизировались мошенники, которые под видом ПриватБанка рассылают предложения об инвестировании в проекты, сулящие якобы высокий доход, а сама схема имеет признаки финансовой пирамиды. При этом аферисты незаконно используют логотип и айдентику госбанка.

ПриватБанк

Фото: rbc.ua

Об этом сообщает пресс-служба ПриватБанка.

«Злоумышленники используют сайт https://p-invest.site, зарегистрированный в США, и с этого ресурса заманивают украинский вкладывать деньги в несуществующие проекты банка, обещая доход в размере до 8500 долларов ежемесячно.

Для этого граждан просят указать свое имя и фамилию, электронную почту и номер телефона. После этого с человеком связывается представитель «банка» — оператор колл-центра, и клиента затягивают в финансовые вложения, по сути «выкачивают» деньги».

В ПриватБанке отмечают, что мошеннический сайт https://p-invest.site не имеет никакого отношения к их финансового учреждения, и объясняют, почему:

злоумышленники обещают высокий доход по схеме, напоминающей финансовую пирамиду;
сайт имеет односторонний канал связи: после заполнения формы оператор звонит, чтобы «дожать» человека;
сайт незаконно использует логотип и айдентику банка.

«Чтобы не стать жертвой мошенников, помните: мы никогда не проводим призовые опроса, розыгрыши и регистрации на сторонних сайтах с выплатой денежных вознаграждений», — обращают внимание в ПриватБанке.

Также отмечается, что банк уже обратился по данному факту в правоохранительные органы.

Напомним:

  • ПриватБанк заявил, что его бывшие владельцы отмыли в США 760 млн долл. Проверив дополнительные банковские документы, банк подал 21 июля 2020 года в суд в штате Делавэр измененный иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В нем утверждается, что оба отмыли 660 млн долл. через группу американских компаний Optima и еще 100 млн долл. через другие американские компании.
  • 6 августа 2020 года Минюст США обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов в ПриватБанке, которым он когда-то владел, а затем использовании огромного массива компаний для отмывания этих денег в США и во всем мире.
  • Минюст США требует конфисковать у Коломойского офисную башню в Луисвилле и офисный парк в Далласе, которые приобрели за деньги, незаконно присвоенные в ПриватБанке.
  • 30 декабря 2020 года Минюст США открыл еще одно дело против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по обвинению в отмывании денег, которые были использованы для покупки 22-этажного офисного здания в Кливленде, штат Огайо.
  • В феврале 2021 года стало известно, что американские компании, контролируемые Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, заявляют, что они подают инвестиционный иск (ICSID) против Соединенных Штатов в ответ на гражданские иски Минюста США о конфискации их активов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine