В Чехии беларусу, который воевал против Украины на Донбассе, увеличили срок на 16 лет

Высший суд в Праге в апелляционной инстанции повысил наказание гражданину Беларуси Алексею Фадееву, который в 2020 году был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за участие в войне против Украины на Донбассе.

Алексей Фадеев в городском суде Праги, 27.07.2020 Фото: idnes.cz

Об этом сообщает Радио Свобода.

После вынесения приговора в 2020 году защита и обвинение заявили, что намерены его обжаловать.

Сегодня апелляционный сенат Высшего суда в Праге постановил, что суд первой инстанции недостаточно точно определил вину Фадеева. Его осудили только за «участие в организованной преступной группировке». Апелляционный суд добавил также обвинение в «террористическом нападении» и определил Фадееву исключительное наказание: из-за его участия в организованных преступных группировках верхний предел срока был повышен на треть.

Таким образом, Фадеев приговорен к 21 году лишения свободы. Также ему присуждена высылка из Чехии на неограниченный срок.

Приговор после решения апелляционной инстанции вступил в силу, но на него еще можно подать кассационную жалобу в Верховный суд Чехии.

Напомним:

  • В январе 2017 года Печерский райсуд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы наемника из Бразилии Рафаэля Лусварги, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков. В августе 2017 года Апелляционной суд Киева отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. 2 мая 2019 года Павлоградский городской районный суд Днепропетровской области признал Лусварги виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях в Украине и террористической организации и приговорил его к 13 годам тюрьмы с конфискацией имущества.
  • В июле 2018 года Украина передала в Международный уголовный суд (МУС) списки всех иностранцев, воевавших на Донбассе в рядах российско-оккупационных войск.
  • В августе 2018 года в Италии правоохранители арестовали представителей организованной преступной группировки, которые занимались вербовкой наемников для участия в войне в Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Информацию об участии итальянцев в боевых действиях предоставили украинские дипломаты.
  • 17 мая 2019 года суд города Пардубице (Чехия) приговорил к трем годам заключения условно чешского военнослужащего Эрика Ешту, который принимал участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях Донецкой области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine