Премьер Шмыгаль уверяет, что в Украине уже более 50% объектов готовы к отопительному сезону

Премьер-министр Денис уверяет, что в Украине уже более 50% объектов готовы к отопительного сезона, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Уже более 50% объектов готовы к отопительному сезону. На этой неделе состоялось заседание Антикризисного энергетического штаба, ключевой темой которого была плановая подготовка и постоянное прохождения осенне-зимнего периода. По информации ОГА, по состоянию на середину июля подготовлено запланированного более 50% жилых домов и объектов социально-культурного назначения, 51% котельных, 54% тепловых сетей», — рассказал Шмыгаль.

Он также отметил, что украинские университеты получат средства на энергоэффективное обновление учебных зданий и общежитий. Финансовую поддержку в размере 49 млн евро предоставит Европейский инвестиционный банк и 10 млн евро гранта — Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды. На этой неделе состоялось подписание контрактов в рамках реализации проекта «Высшее образование в Украине», пишет премьер.

Как сообщалось, ГАО «Черноморнефтегаз» после наращивания добычи газа с новой скважины на Стрелковом месторождении, пробуренной на Арабатской стрелке в августе 2020 года, сможет удвоить добычу и бесперебойно обеспечивать потребности потребителей Генического региона. В госкомпании планируют бурение еще трех скважин на Стрелковом месторождении газа на шельфе Азовского моря. В 2019 году «Черноморнефтегаз» добыл на Стрелковом месторождении 8,9 млн кубометров газа. Добычу с новой скважины в 2021 году планируется довести до 20 тысяч кубометров в сутки.

Вопрос строительства газопровода обсуждался на Форуме «Южная стратегия развития», который 10-11 июня проходил на Арабатской Стрелке.

Напомним:

  • В начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс: температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. До аннексии Крыма газ, добываемый на месторождении Стрелковое близ Арабатской стрелки, зимой подавался в Геническ из Глебовского газохранилища на полуострове, которое было захвачено оккупантами.
  • В октябре 2016 года в результате снижения давления газа без газоснабжения осталось около 4 тысяч абонентов Геническа, а также 2 тысячи абонентов населенных пунктов Стрелковое и Счастливцево.
  • 23 декабря 2016 года вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщил, что строительство газопровода «Аскания-Нова — Геническ» в Херсонской области начнется в 2017 году и обойдется ориентировочно в 220-240 млн. грн.
  • В феврале 2017 года был объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации магистрального газопровода «Аскания-Нова — Геническ». Приступить к строительству объекта в Херсонской ОГА планировали в 2017 году.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine