На КПВВ «Еленовка» люди стоят на жаре часами, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию

Оккупационные власти «ДНР» делают все возможное для того, чтобы усложнить ситуацию на блокпостах Донбасса и сделать невозможным пересечение единственного открытого КПВВ «Еленовка» на подконтрольную Украине территорию. Из мероприятий, которыми воздействуют на людей - максимально длительный пропуск через КПВВ: они вынуждены стоять часами на жаре. В общей очереди даже с маленькими детьми нужно ждать на общих основаниях. Негде укрыться от жары или дождя. Морально давят с помощью досмотров.

КПВВ

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

По статистике пересечь границу в июле за день удавалось максимум нескольким сотням человек, передает «Донбасский кейс».

По данным так называемого «МЧС ДНР», 30 июля 2021 года на подконтрольную Украине территорию выпущено 37 транспортных средств, 267 человек. И это настойчивые люди, которые прорывались через данный пункт пропуска.

Сначала им нужно подавать заявки в так называемый штаб, само существование которого абсолютно беспричинное, поскольку он не выполняет декларируемое предназначение — «защищать от коронавируса». Единственное реальное задание «штаба» — максимально усложнить гражданам Украины переход через «Еленовку».

Как сообщалось, с 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома». Это предусмотрено постановлением Кабмина Украины №611 от 16 июня 2021 года.

Напомним:

  • Правозащитники указывают, что в «ДНР» порядок формирования списков на въезд с подконтрольной Украине территории на оккупированную остается непрозрачным. В результате граждане, не попавшие в списки, не могут пересечь линию разграничения на Донбассе через установленный «ДНР» КПВВ «Еленовка» и вынуждены ночевать возле украинского КПВВ «Новотроицкое».
  • В «ДНР» пояснили, каким образом могут выехать на подконтрольную Украине территорию члены семьи, у которых имеется прописка по разные стороны линии разграничения.
  • 25 августа 2020 года в «ДНР» частично изменили порядок выезда на подконтрольную Украине территорию через КПВВ «Еленовка», который сейчас открывается для пересечения линии разграничения по понедельникам и пятницам. Теперь граждане с регистрацией (пропиской) на подконтрольной Украине территории могут выезжать из «ДНР» беспрепятственно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine