Как работают КППВ на Донбассе

11 августа пересечь линию разграничения можно было только на одном пункте пропуска в Луганской области - на КПВВ «Станица Луганская». Здесь пропускали только пешеходов.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Единый для всех КПВВ график — с 08:00 до 16:00.

Как сообщили в благотворительном фонде «Право на защиту», помощь понадобилась девушке, которая ехала домой с подконтрольной территории со своей свадьбы.

«Пересечь КПВВ она не смогла — пропуск был зарегистрирован на ее старый паспорт, подлежащий замене. Правозащитники попытались подать на электронный пропуск загранпаспорт девушки, но это не сработало», — сообщили правозащитники.

КПВВ «Новотроицкое».

Перейти через КПВВ «Новотроицкое» можно с 08:00 до 16:00, как и на всех пунктах пропуска на Донбассе. Однако пропускают здесь только в понедельник и пятницу. Именно в эти дни представители т.н. «ДНР» открывают свой блокпост «Еленовка». В следующий раз пересечь линию разграничения на пункте «Новотроицкое» можно будет 13 августа.

Представители т.н. «ДНР» выпускают с ОРДО только тех, у кого есть прописка на подконтрольной территории, а впускают только по предварительному согласованию в т.н. «Межведомственном штабе ДНР».

Вдоль линии разграничения есть еще 5 контрольно-пропускных пунктов, которые до сих пор остаются без движения, так как представители т.н. «ЛДНР» блокируют там пропуск. Это КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области, а также «Марьинка», «Гнутово» и «Майорское» в Донецкой области. Когда они возобновят работу — пока неизвестно.

Чтобы пройти КПВВ на Донбассе вновь вернули обязательную установку приложения «ВДома» для контроля самоизоляции. Поэтому при пересечении пункта пропуска следует иметь современный смартфон, ведь в противном случае пересечь пункт пропуска не удастся.

Согласно новым правилам, представители оккупационной власти позволяют жителям оккупированной Луганщины пересечь линию соприкосновения в обе стороны только раз в месяц. Те, кто прописаны на подконтрольной территории, могут проехать только по спискам.

Если у вас возникают вопросы относительно пересечения, обратиться с ними можно к правозащитникам как непосредственно на пункте пропуска, так и по телефонам:

(099) 507 50 90
(068) 507 50 90
(093) 507 50 90

С 5 августа изменились правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда, связанные с карантином. Данные изменения касаются правил пересечения государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на востоке Украины и админгранице с временно оккупированным Крымом.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine