На КППВ «Станица Луганская» людей не пускают без специальных пропусков

За помощью в оформлении пропусков через КПВВ «Станица Луганская» на Донбассе к правозащитникам обратились 27 человек. 15 из них удалось оформить пропуск в тот же день.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Одной из таких людей стала женщина 1938 года. Она вместе со своим родственником посещала государственные учреждения на подконтрольной территории. На обратном пути на оккупированную территорию оказалось, что у женщины нет пропуска. Благотворители помогли оформить заявку и отправить ее вместе с другими документами координационной группе. Принимая во внимание почтенный возраст женщины, рассмотрение заявки ускорили, и в этот же день она смогла пересечь пункт пропуска.

На КПВВ Донбасса снова вернули обязательную установку государственного приложения “Вдома” для контроля самоизоляции. Поэтому при пересечении пункта пропуска нужен современный смартфон, поскольку иначе пересечь пункт пропуска не удастся. Сегодня помощь благотворителей понадобилась 37 людям, которые не могли самостоятельно установить приложение “Вдома”.

Как сообщают представители БФ “Право на защиту”, в течение дня бесплатный экспресс-тест на выявление коронавируса сделали 130 человек.

Отметим, согласно новым правилам, представители оккупационных властей позволяют жителям оккупированной Луганщины пересечь линию соприкосновения в обе стороны только раз в месяц. А прописанные на подконтрольной территории могут проехать только по спискам.

Если у вас возникают вопросы относительно пересечения, обратиться с ними можно к правозащитникам как непосредственно на пункте пропуска, так и по телефонам:

(099) 507 50 90
(068) 507 50 90
(093) 507 50 90

С 5 августа изменились правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда, связанные с карантином. Данные изменения касаются правил пересечения государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на востоке Украины и админгранице с временно оккупированным Крымом.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine