Зеленский ввел в действие решение СНБО о персональных санкциях против Деркача, Килимника и Пушилина

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против ряда лиц, среди которых нардеп Андрей Деркач и глава террористов ОРДО Денис Пушилин, а также юридических лиц, в том числе российских СМИ.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в президентских указах №378/2021 и №379/2021, опубликованных на сайте главы государства.

В приложениях к указов президента о введении в действие решение СНБО о санкциях указано ряд физических и юридических лиц.

В частности, это нардеп Андрей Деркач, против которого США ввели санкции за его попытки повлиять на президентские выборы в Соединенных Штатах в 2020 году.

Также СНБО применила санкции против российского бизнесмена Константина Килимника, который, по данным США, действовал в сговоре с Деркачем.

Другим указом Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении Дениса Пушилина и блокировки вебресурсов оккупантов, а также ряда российских СМИ.

В частности, санкциями предусмотрена блокировка сайтов vedomosti.ru и mk.ru.

Как сообщалось, 20 августа 2021 года СНБО ввел персональные санкции против народного депутата Андрея Деркача, который уже находится под санкциями США за вмешательство в американские выборы. Также санкции коснулись шести физических лиц и трех компаний, которые «являются частью сети иностранного влияния, связанной с народным депутатом Андреем Деркачем».

Напомним:

  • 9 июля 2020 года народный депутат Андрей Деркач опубликовал запись разговора людей с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.
  • 10 сентября 2020 года Андрей Деркач был включен в санкционный список Агентства по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) по программе, введенной в отношении лиц, которые пытались вмешиваться в процесс выборов США.
  • 11 января 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело ограничительные меры против семи физических лиц и четырех медиа-ресурсов из Украины, которые входят в связанную с Россией сеть внешнего влияния, связанной с «российским агентом», нардепом Андреем Деркачем, которая вмешивалась в выборы президента США. В санкционный список, в частности, попали нардеп Александр Дубинский, бывший прокурор ГПУ Константин Кулик и экс-нардеп Александр Онищенко.
  • По данным американской разведки, президент РФ Владимир Путин через украинского нардепа Андрея Деркача пытался дискредитировать Джо Байдена на выборах в США и помочь победе Дональда Трампа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine