Возле посольства РФ в Киеве прошла акция в поддержку задержанных в Крыму крымских татар (фото)

В Киеве возле здания посольства РФ в Украине 5 сентября прошла акция в поддержку задержанных в Крыму 3-4 сентября крымских татар: Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Наримана Джелялова, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии.

В акции приняли участие около 70 человек, в частности, члены Меджлиса крымскотатарского народа, бывшие политзаключенные Кремля из оккупированного Крыма и правозащитники. Активисты держали плакаты, в частности, с обращениями к международному сообществу с требованиями реакции на задержания на полуострове.

Фото: RFE/RL

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своем выступлении на акции перечислил фамилии задержанных.

«Все оккупационные структуры после задержания людей с улыбкой говорили, что их там нет. Адвокаты искали их по всем ведомствам, и только поздно ночью стало известно, где находятся люди. Они действительно находились весь день в здании ФСБ. Я бы хотел выразить благодарность сотням крымских татар, которые вчера с разных точек Крыма поехали на бульвар Франко, где находится здание ФСБ. Они звонили мне и просили: пожалуйста, сделайте объявление, что мы поехали, мы хотим, чтобы другие следовали нашему примеру. Я был в приятном шоке от такого единения и человеческого достоинства, которое вчера продемонстрировал наш народ», — сказал Чубаров.

Фото: RFE/RL

По его словам, адвокатам сегодня удалось попасть к двум задержанным: Нариману Джелялову и Эльдару Одаманову. К Азизу Ахтемову, Асану Ахтемову и Шевкету Усеинову независимые адвокаты до сих пор не были допущены.

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в своем выступлении отметила, что в оккупированном Крыму начинается новый виток репрессий в отношении представителей Меджлиса.

«Мы видим, как в Крыму фабрикуется новое уголовное дело. Уголовное дело по факту диверсий, которые сами оккупанты, скорее всего, и совершили. Не исключаю, что репрессии продолжатся, и мы увидим новый виток репрессий уже по отношению к представителям Меджлиса крымскотатарского народа, с представлением их в качестве «диверсантов». Вчера правозащитники подписали общее заявление по поводу похищения Наримана Джеляла и других крымских татар. Нам очень важно, чтобы международные представители также присоединились к этому заявлению», — сказала Скрипник.

Фото: RFE/RL

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
  • Пятеро похищенных 3-4 сентября российскими силовиками в оккупированном Крыму крымских татар — Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелялов и Шевкет Усеинов — находятся в здании «крымского управления ФСБ» в Симферополе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine