В Крыму полиция отпустила всех задержанных под зданием управления ФСБ крымских татар, кроме двух родственников Ахтемовых

После массовых задержаний крымских татар под зданием управления ФСБ в Симферополе 4 сентября в полиции остаются двое родственников Асана и Азиза Ахтемовых, которых российские силовики задержали ранее в Крыму во время обысков 3-4 сентября.

Задержание активистов возле «крымского управления ФСБ», Симферополь 04.09.2021 Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщают в общественном объединении Крымская солидарность со ссылкой на Зарему Ахтемову.

Она сообщила о том, что ее второй сын Арсен, а также отец Азиза Ахтемова – Эскендер остались в полиции после массовых задержаний крымских татар ночью 4 сентября. По ее информации, им вменяют «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» по статье 19.3 КоАП России.

Заседания по их административным делам пройдут 6 сентября в «Киевском районном суде» Симферополя, сообщают в объединении.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
  • Пятеро похищенных 3-4 сентября российскими силовиками в оккупированном Крыму крымских татар — Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелялов и Шевкет Усеинов — находятся в здании «крымского управления ФСБ» в Симферополе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine